当前位置>>新疆生产建设兵团
 

六十一团近3000果农加入果业协会尝到甜头

2004-08-17 09:59:05
华夏经纬网

    华夏经纬网817日讯:据兵团日报报道,目前,随着农四师六十一团果业协会的成功运作,哄抬市价、随意降价的不良现象退出了团场。

 

    六十一团现有园艺作物2.2万亩,预计全年产苹果5200吨,桃3600吨,树上干杏1290吨。往年,为了使产品尽快售完,一些果农互相压级压价,造成丰产不增收。对此,该团于今年6月成立了从事果品栽培管理、技术研究、新技术推广、贮藏、保鲜、销售等服务为一体的树上干杏协会、蟠桃协会、苹果协会和葡萄协会,按照“协会+公司+农工”的发展模式,实行技术、管理、销售、价格、品牌“五统一”,至今已发展会员近3000人。

 

    在树上干杏采摘前,该协会由于措施到位,树上干杏的销售价格由最初的每公斤1.8元上升到2.3元,达到了果农丰产增收的目的。该协会会员苟万江种植的5亩树上干杏至今销售鲜杏收入达4830元,另外晒干杏又可收入4500元。

 

    在鲜桃销售季节,该团蟠桃协会积极引导桃农做好果品包装工作,同时按照鲜桃的不同品种统一定级定价。协会还为桃农提供准确的市场信息,对压级压价现象严加处理,为果农闯市场提供了一个公平合理竞争的空间。

 

    果业协会的成立推进了这个团果品业的快速、健康发展。据不完全统计,今年仅种植蟠桃和干杏的种植户便可创收944万元。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有