当前位置>>新疆生产建设兵团
 

奇台农场自营经济:抓龙头、带小户、典型引路

2004-08-18 14:38:57
华夏经纬网

    华夏经纬网818日讯:据兵团日报报道,今年,兵团农六师奇台农场采取抓龙头、带小户、典型引路的方式,为养殖户发放贴息400万元,使规模效益日益凸显。全场形成了以庭院种植、养殖为主,加工、餐饮、服务业和交通运输业多业并举共同发展的自营经济格局,从业户均和人均收入分别达到3001元和834元。

 

    奇台农场从政策上鼓励、从资金上帮扶、从技术上引导广大职工拓宽增收渠道,念活致富经。该场充分发挥资源优势,将庭院养殖作为壮大自营经济的重头戏,截至6月末,全场牲畜存栏已达9.16万头(),同比增长10.4%。为了推广温棚种植和养殖技术,该场除了每棚补贴适量所需物资外,还对一次性投资在3万元以上或存栏牲畜达100个标准畜的职工,适当免收水、电接户费和土地使用费;对购买生料酿酒设备的养殖大户,每套设备给予补助。目前,全场已有蔬菜种植大棚30座、总面积15亩,养殖大棚500座、养殖户4315户。与此同时,该场按适宜、种好的原则,为3684户职工划分两用地9303亩,鼓励他们种植效益好、附加值高的瓜果蔬菜和中草药材等特色高效经济作物,产生良好效益。

 

    二分场一队职工杨志兵在农场的帮扶下,目前已成为拥有羊340只、牛22头,年纯收入近5万元的养殖专业户;园艺场六队养牛大户王国胜现已在修建的温棚暖圈养牛60头、羊180只,年创利润达7万元。目前,奇台农场各类自营经济大户中,年收入达1万元以上的有206户、5万元以上的有65户、10万元以上的有10户。

 

据介绍,占有自营经济一席之地的商贸流通业已有130家、餐饮服务业49家、加工业78家、从事自营经济的专业户158户;今年上半年,该场累计实现商品销售总额2699万元,同比增长17.7%

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有