当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农一师十二团精心打造南口镇

2004-08-19 10:33:23
华夏经纬网

    华夏经纬网819日讯:据兵团日报报道,昔日尘土飞扬的泥土路、“披头散发”的土坯房已难寻踪影,取而代之的是平整的柏油路和鳞次栉比的高楼;街道边是繁华的超市、精美的服饰店;社区内绿地花草树木郁郁葱葱,文化广场上亭台楼榭间花红柳绿。夜幕降临,人们散步街头,或在步行街购物、品尝美食,尽情享受着小城镇建设带来的现代生活。这是我们在盛夏时节徜徉在南口镇宽阔的迎宾大道上所见到的。

 

    南口镇——农一师十二团团部所在地。1958年,农一师职工捐款近百万元成立了共青团农场。从此,这片亘古荒原开始苏醒,荒漠中出现了生机盎然的小镇。经过46年的努力创业,来自五湖四海的军垦战士早已摒弃了当年艰苦创业时住的地窝子,住进了职工住宅小区,南口镇已经发展成为一座有着浓郁时代气息的新兴军垦小城镇。

 

    南口镇的巨变,是十二团党委站在实现现代化建设战略目标的高度,深入贯彻执行党的十六大提出的“小城镇大战略”和兵团、农一师、阿拉尔市党委的一系列指示、决定精神,始终紧盯“发展壮大兵团,致富职工群众”目标经营城镇的结果。

 

    南口镇全镇规划总面积2760亩,已开发利用1651.5亩。在小城镇建设中,该团党委始终坚持“科学规划、统一布局、合理开发、综合功能、优化结构、吸引投资”原则,统一规划,使之有利于团场社会化大生产、大经营、大流通;有利于提高广大职工群众的物质文化生活,促进两个文明协调发展;有利于保护和改善生态环境,造福子孙后代。

 

    在十二团经济飞速发展的同时,南口镇城镇综合功能在逐步提高。工业、商贸、文教、行政、居民区的分区规划逐渐明朗,水电网络日趋完善,无线通讯、调频广播、有线电视及商业网点覆盖全团,教育、医疗卫生、文化体育设施全部配套。自“九五”以来,十二团小城镇建设累计完成投资2.8亿元,完成办公、商业、教育、卫生等建筑总面积18.29万平方米,修建城镇道路5.12公里,城镇居民自来水普及率达到98%以上,先后有1200余户职工住进了楼房,占全团职工总户数三分之一,实现集中供暖面积15.6万平方米,集中供暖覆盖率在83%以上,生活燃气覆盖率达85%,全团开通程控电话3534门,36个基层单位均进入市话网、移动电话网、无线寻呼网、有线电视网,通讯网络覆盖各农牧连队。今年,十二团计划完成小城镇道路5.6公里,铺设给排水管网14.4公里,计划总投资2700多万元。

 

    多年来,这个团始终坚持产业立镇、产业兴镇不动摇。城镇基础设施的不断完善,不仅极大地改善了居民的生产、生活条件,也为城镇产业发展奠定了基础。目前,在城镇8家工业企业中,“塔农塑业”是全国第二家规模超百万亩的节水器材生产企业,年产值超亿元;南口建筑有限公司是阿拉尔市建设劲旅,年施工产值超亿元,已连续两年被评为“全国建筑企业先进集体”。同时,在城镇三产中的非国有经济不断发展壮大,从业人口由“八五”末的4000多人增加到目前的1.07万人,在2004年的2.91亿元GDP总量中,城镇工业、建筑业、流通服务业创造的增加值已超过40%,达1.3亿元以上。

 

    1999年,十二团被国务院授予“小城镇建设先进单位”称号。200110月,南口镇被中央文明委、宣传部和国家建设部、农业部、环保总局5部委授予全国小城镇建设示范点荣誉称号。  

 

    2003年,南口镇被兵团列为重点建设的小城镇之一。今年119日,阿拉尔市正式挂牌成立,南口镇是阿拉尔市规划中的南市区。随着阿拉尔市跨越式发展,镶嵌在塔里木河源头的沙海明珠——南口镇,必将更加光彩夺目。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有