当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农二师三十二团既要金山银山又要绿水青山

2004-08-20 10:55:32
华夏经纬网

  华夏经纬网820日讯:据兵团日报报道,7月下旬,一场8级大风袭击了兵团农二师塔里木垦区。然而三十二团的果园在周边生态林的呵护下,损失并不重,许多果园还安然无恙。

 

    既要金山银山,又要绿水青山。多年来,三十二团始终坚持走生态与经济协调发展的路子,着力打造生态农业,每年投入大量的资金、物力、人力植树造林,在团场周围构筑起一条长170公里、宽300米的绿色屏障,形成了生态效益与经济效益齐头并进的良好势头。

 

    该团抓住西部大开发的大好机遇,从资金、人力、物力上加大投入,生态建设取得了前所未有的大发展。近5年间,三十二团已完成生态投资建设2000多万元,治理荒漠93.7平方公里,治理“三化”草地面积9.61平方公里,植树造林372公顷,封育治理野生植被6000多公顷,退耕还林300公顷,新增香梨、红枣、大芸等经济林面积4000亩、防风固沙林面积4000亩。

 

生态建设改善了当地的气候。从2001年起,该团5级以上的大风、沙尘暴天气明显少于往年。2003年,三十二团3.8万亩棉花总产籽棉1512万公斤,平均单产达397公斤,全团农业承包职工职均收入3万元,全团职均收入1.2万元;果林经济迅猛发展,成为职工增收的亮点,香梨面积由以前的6000多亩扩大到现在的1万多亩。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有