当前位置>>新疆生产建设兵团
 

"营养型伊力特酒"荣获国家优秀科技成果奖

2004-08-23 10:10:52
华夏经纬网

    华夏经纬网823日讯:据兵团日报报道,随着新疆酿酒业进入全面技术竞争期,伊力特实业股份有限公司根据自身特点,始终把科技创新作为企业发展的不竭动力,运用现代技术成果完善、提高传统工艺,加快白酒生产的科学化和现代化进程。前不久,该公司研发的新产品“营养型伊力特酒”荣获国家优秀科技成果奖。

 

    面向市场   动态开发

 

    伊力特公司实施“面向市场、动态开发”的科研方针,要求技术人员以市场为导向,分工分组跑市场,搜集市场信息,挖掘新的产品。每一个新产品开发项目均由公司产品战略委员会充分论证,避免脱离市场盲目开发,形成了立项、开发、报批、管理和落实为一体的科技管理“哑铃”体系,实现了产品策划的科学化。

 

    在汇总顾客、经销公司、科研部门以及公司决策层的建议和设想的基础上,运用技术水平对比的方法,充分考虑技术、质量、环保和利润等因素,对产品进行策划,充分运用先进技术,凭借自身力量完成对“伊力”牌系列酒新产品的开发,满足市场需求,提高产品市场竞争力和占有率。

 

    近年来,伊力特实业股份有限公司通过技术开发生产了新产品“伊力王酒”“五粮型伊力酒”“浓香清爽型白酒”“伊牌特酒”“伊牌老窖”等。

 

    科技哑铃   孵化市场

 

    好产品必须要有强劲的科技力量作保障。体制和有效的机制是发展科技的基础。

 

    19934月,该公司在原科研所的基础上成立了兵团第一个白酒科研所,200011月又成立了“新疆农垦第一酒类科学技术研究所”。目前,该公司有各类专业技术人员218人,其中高级工程师2人,工程师15人。在白酒的感观指标检评方面,有1名国家级评酒委员和3名自治区级检评委员。近年来,公司用于购置科研、检验设备的资金达4500万元,建成一幢1000平方米的科研大楼,配备了用于新产品开发、质量检测的各种检测和试验设备。

 

    好机制是激发科研活力的根本。几年来,伊力特公司制订了《科研管理办法》《科研奖励实施细则》《新产品开发程序》等多项科技管理制度,促进科技管理更加严细、规范、实效。公司每年投入开发的资金约占企业利润的3%。在激励机制上,设立了专业技术成果奖、合理化建议奖、质量小组成果奖、技术改进奖等奖项。

 

    伊力特公司充分利用现有的技术设备,发挥科技人员的聪明才智,在科研开发、技术引进方面取得了一系列成果:“白酒毛细管色谱分析技术”项目被评为兵团科技进步三等奖;“两步法窖泥新工艺”项目应用于生产提高了出酒率和名酒率,降低了生产成本,取得了良好的经济效益;公司完成的“替代白酒净化设备过滤介质及砂棒过滤器改造研究”项目有效地降低了勾兑成本,每处理100立方米酒可降低成本360元,被评为农四师科技进步三等奖;“丢糟再利用”项目获师科技进步三等奖。公司与四川泸州老窖酒厂合作的“大曲架式发酵微机监控系统及制曲工艺”项目用于酿酒生产中,每年增加产量1176吨,年平均新增产值351万元。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有