当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团纪念邓小平诞辰百年座谈会隆重召开

2004-08-24 10:02:41
华夏经纬网

    华夏经纬网824日讯:据兵团日报报道,820日,兵团召开纪念邓小平同志诞辰100周年座谈会,深切缅怀邓小平同志对中国人民作出的巨大贡献,缅怀邓小平同志对兵团事业的亲切关怀和巨大的支持,表达兵团干部职工对邓小平同志的崇敬、爱戴和思念之情。兵团政委陈德敏作重要讲话。兵团领导胡兆璋、买买提明·阿不都热依木、华士飞、刘新齐、王崇久、吕刚出席座谈会。

 

    陈德敏在座谈会上深情地说,今年822日是邓小平同志诞辰100周年纪念日,今年又正值兵团成立50周年。当我们回顾兵团事业50年的发展历程时,不能不联想到邓小平同志对兵团的恢复和发展的亲切关怀,不能不联想到邓小平同志从全局和战略的高度对屯垦戍边事业的精辟论述,不能不联想到邓小平同志对中华民族的解放事业,特别是对改革开放和社会主义现代化建设事业的丰功伟绩,不能不联想到邓小平同志对马克思主义、对社会主义思想理论宝库的巨大贡献。

 

    陈德敏指出,邓小平同志是20世纪为中华民族作出巨大贡献的一位伟人,在中国革命、建设和改革的各个时期,他都作出了重大贡献,特别是他领导中国人民开辟了一条中国特色社会主义道路,是中国改革开放和现代化建设的总设计师。他倡导的改革开放,促进了党和国家各项事业的蓬勃发展,带来了中国社会和人民生活天翻地覆的变化,开始了中华民族伟大复兴的新时代。我们纪念邓小平同志,就是要牢记邓小平同志为中华民族的独立和解放,为中国特色社会主义市场经济的建立、巩固和发展所建立的不朽功勋,深刻认识邓小平同志在开辟中国特色社会主义道路、推进我们国家的改革开放和现代化建设、实现中华民族伟大复兴中的历史地位,缅怀邓小平同志的伟人风范,深刻体会邓小平同志和党中央从维护国家最高利益和中华民族根本利益的战略格局上对兵团事业的关怀和支持。

 

    陈德敏指出,要深刻学习领会邓小平理论的丰富内涵。邓小平同志对马克思主义在中国的实践与发展作出了不可磨灭的贡献。作为党的第一代中央领导集体重要成员,邓小平同志对毛泽东思想的形成和发展作出了重要贡献。作为党的第二代领导集体的核心,邓小平同志是邓小平理论的主要创立者。邓小平同志关于“什么是社会主义、怎样建设社会主义”的丰富深刻系统的认识,是邓小平理论这一新的历史性认识成果的核心内容。

 

    陈德敏强调,邓小平同志对兵团事业的关怀更是让我们永远铭记在心。在50年的发展中,兵团得到了党中央的高度重视、亲切关怀和大力支持,这是兵团事业不断发展的根本保证和强大动力。邓小平同志对兵团事业的发展倾注了大量心血,亲自作出了恢复兵团的决策,重新赋予了兵团屯垦戍边事业强大的生机和活力。兵团在党的基本路线指引下阔步前进,创造了新的业绩,为维护新疆的稳定和发展作出了新的贡献。陈德敏最后指出,各级党委要从推进屯垦戍边事业的高度,精心部署好邓小平同志诞辰100周年的纪念活动,通过怀念邓小平同志,进一步深化庆祝兵团成立50周年活动的内容。

 

    兵团副政委王崇久主持座谈会。他说,通过此次座谈会,兵团广大党员干部、职工群众要更加深入地了解邓小平理论的丰富内容和邓小平同志的丰功伟绩,特别是结合兵团改革发展实际,深切缅怀邓小平同志对兵团的亲切关怀和在兵团建立、恢复和发展过程中的重大作用和重大贡献;更加充分地认识高举邓小平理论伟大旗帜、全面贯彻“三个代表”重要思想、加快兵团改革发展的深远意义;更加自觉地肩负起屯垦戍边的光荣使命,为发展壮大兵团、致富职工群众,全面建设小康社会而努力奋斗。

 

    兵团党委宣传部副部长、广电局局长赵广勇,兵团党委党校常务副校长蔡志远,兵团党史研究室主任刘和鸣、农八师政委宋志国、农九师副政委张爱民在座谈会上发言。大家深情缅怀邓小平同志的丰功伟绩,缅怀邓小平同志的伟人风范和人格魅力,缅怀邓小平同志对兵团事业的亲切关怀和巨大支持,表达了对邓小平同志的崇敬、爱戴和思念之情。大家还畅谈了学习领会邓小平理论和“三个代表”重要思想丰富内涵的体会,表示要高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,与时俱进,把建设中国特色社会主义伟大事业以及兵团屯垦戍边事业不断推向前进。

 

    参加座谈会的有部分师、院(校)领导、兵团有关部门领导和老干部、先进模范、基层干部和职工代表。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有