当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团计划5年内80%的青年工人提高一个技术等级

2004-08-25 10:37:21
华夏经纬网

    华夏经纬网825日讯:据兵团日报报道,819日,兵团在石河子市举行“全国青年文明号”授牌暨“青工技能振兴计划”启动仪式,由此拉开了兵团培养青年高技能人才的序幕。

 

    天富热电股份公司热电厂化学分厂成为这次活动的主角,前不久,该分厂被共青团中央授予“全国青年文明号”称号。该“青年文明号”号长牟维明向兵团全体青年朋友发出倡议:以推进“青年文明号”为契机,以实施“青工技能振兴计划”为动力,学习新知识,掌握新技能,练就新本领,创造新业绩,为实现兵团的经济腾飞,敬业爱岗,扎实工作,作出无愧于时代的光辉业绩,谱写共青团事业更加壮丽的乐章。

 

    据介绍,“青工技能振兴计划”由共青团中央、劳动和社会保障部、国务院国有资产监督管理委员会、国家知识产权局、中国科协联合实施。该计划以提高青年技术工人的技术能力、创新能力和知识产权意识为重点,以普遍提升青年技术工人的技术等级为途径,加快培养一批技术技能型、知识技能型、复合技能型青年人才,造就一支由高、中、初级技能人员组成、结构合理的青年技能人才队伍,为企业保持持续的成长能力奠定人才基础。据了解,兵团实施“青年技能振兴计划”的目标是:5年内使80%以上参加计划的35岁以下的青年技术工人的技能水平在现有基础上提升一个技术等级,共培养青年高级工1000名、青年技师150名、青年高级技师100名。其中,2004年培养青年高级工200名、青年技师30名、青年高级技师20名。对符合技术等级晋升条件并经鉴定合格的青年技术工人,劳动保障部门根据有关规定核发相应的职业资格证书。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有