当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农一师农田建立信息监测和智能节水灌溉系统

2004-08-25 10:40:22
华夏经纬网

    华夏经纬网825日讯:据兵团日报报道,近年来,兵团农一师坚持以农业信息化技术应用为支撑,以信息技术推动精准农业的发展,加快农业产业化、现代化进程。

 

    农一师积极利用现代信息技术改造和提升传统农业,加大信息技术在农业生产上的应用力度。该师在塔里木灌区水利管理处及部分团场,积极推广应用农田信息监测采集系统、微机决策平衡施肥、农作物病虫害监测与防治、自动气象监测、日光温室自动化控制系统、农田水利水情自动测报系统和视频传输等高新农业信息技术,全面提高了农业生产的经济效益。

 

    农一师在农业信息化建设中,师、团主要领导亲自抓农业信息化建设,多方筹措资金,确保农业信息化技术推广项目的顺利实施。今年,全师推广精量、半精量棉花播种面积140万亩,高密度,超宽膜棉花高产栽培面积达100%,推广节水滴灌114万亩、机采棉50万亩,为信息化技术在农业生产中的应用奠定了坚实的基础。

 

    近年来,农一师与多家电信运营商合作,建成了连接阿克苏地区、阿拉尔市至各团场、企业的集视频、语音、数据“三网合一”的师市通信网络。2002年、2003年,农一师在三团和一团分别建立了农业科技信息中心,实施智能化农业信息技术系统应用示范。在加强基础设施建设的同时,该师不断优化农业信息化发展环境,申报并建成了“国家重点商品棉基地”“国家农业高新技术示范区”“国家优质棉核心示范区”等国家级示范区,建成了组培、病虫害综合防治、枯黄萎病检疫中心,开展棉花栽培、良种繁育等实验。

 

    该师还与多所高校联合,组建信息技术专家工作站,通过举办多种形式的农业信息化培训,使团场种植业及相关产业技术开发和创新能力有很大提高,建成了一批实验、示范基地,培养了一批有知识、懂业务的信息技术队伍,为农业信息化建设提供了人才支撑。  

 

截至目前,农一师共完成2.8万亩农田信息监测系统和智能节水灌溉系统的组装与调试;推广应用微机决策平衡施肥技术86万亩;建成1.6万多平方米日光温室,内部全部采用自动化控制管理系统,实现了工厂化育苗、新品种选育和有机产品生产。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有