当前位置>>新疆生产建设兵团
 

博州夏尔西里自然保护区发现珍稀植物--红门兰

2004-08-25 10:40:53
华夏经纬网

    华夏经纬网825日讯:据兵团日报报道,87日,博尔塔拉蒙古自治州夏尔西里自然保护区综合科学考察队副队长李文华向记者证实:在夏尔西里自然保护区内发现了国家珍稀植物——红门兰。

 

    红门兰是珍稀物种,也是我国二级保护植物,主要生长于海拔7004700米的山坡林和高山草甸,分布于我国西南、西北、东北以及台湾高山地区。日本、俄罗斯、缅甸和尼泊尔也有分布。   李文华说,很早以前,一些专家根据气候、自然条件,推测博州阿拉套山北坡一带有红门兰生长的可能性。几十年来,许多科学家多次考察未果。这次的发现确实是一个历史性的重大突破,从而印证了这种推测。

 

    据资料介绍:兰科红门兰属地生草本植物,高735厘米,块茎长圆形,肉质,不裂。叶互生,有长圆状披针形、披针形及线状披针形等,长510厘米,宽12厘米,急尖或渐尖,基部收狭成鞘抱茎。68月开花,花序具110余朵花,多偏向同一侧,花为紫色或粉红色。

 

    夏尔西里自然保护区地处博乐市北部山区,保护区规划面积220平方公里,海拔12103670米,属温带大陆性气候。区内沟壑纵横,水资源丰富。整个区域林草植被生长茂盛,植被覆盖率达97%。

 

    据科学考察队队长、新疆师范大学生环学院院长、博士生导师金海龙教授介绍,兰科共有700余属2万多种,是世界第二大科,也是植物界进化最快的类群。我国有171属约1247余种。由于新疆所处的特殊地理位置以及寒冷干燥的气候,兰科植物中只有少数高山耐寒种类生长。据《新疆植物志》记载,新疆产兰科植物19种,占全国总数的2%。

 

    据了解,在新疆19种兰科植物中,特有种类达8种。由于地质构造的发展对新疆地貌轮廓的巨大作用,使新疆形成了特殊的地理环境和气候,阻断了一些种类向东南部延伸,所以与我国其他省、区形成了一定的差异。新疆兰科其他的原始种类也较多,这些都是研究兰科植物系统演化的宝贵材料,值得深入研究。

 

    据专家介绍,红门兰观赏性强,易人工培植。这次重大发现将进一步丰富我国兰科植物的基因库。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有