当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农二师二十九团近万亩果园推广烟雾机化防技术

2004-08-26 10:19:43
华夏经纬网

    华夏经纬网826日讯:据兵团日报报道,812日一早,兵团农二师二十九团园六连的职工便纷纷骑着摩托车赶往十几公里外的九连,参加团林管中心召开的园林新技术推广现场会。

 

    现场会上,随着一声令下,一股股青烟自下而上均匀撒向果树树冠、树梢及树体四周。一个不足10公斤的烟雾机一人就可操作,对果园进行打药化防。30亩果园不到2小时就能化防一遍。

 

    “太方便了!”一位果农自言自语。

 

    以往,传统的打药方法是用水配比农药,由小四轮拖拉机悬挂1.5吨的药罐,要2人操作,用喷枪喷药。由于喷药用水含碱,降低药效20%30%。喷药时,叶面重叠,中间留有死角,病虫躲过一劫后又继续繁衍。若想叶面叶背都喷上药,有的地方施药过重又会产生药害,人体接触还会影响健康。

 

    如今,由中科院的专家们利用火箭动力研制的环保烟雾机无传动部件,无润滑系统,不易损坏,用柴油与农药原液配比农药不失效,靠本机的汽油燃烧气流自行输送均匀无滴漏,农药使用率达90%。这种环保烟雾机机体小巧,1人就能操作。由于柴油与农药原液按比例配比,对害虫体壁吸附力、渗透力增加。同时,柴油有堵塞昆虫气孔的作用,可耐雨水冲刷,灭治率好。此外,环保烟雾机成本比小四轮节约100元,同时减轻果农劳动强度。目前,烟雾机已在二十九团近万亩果园中推广应用。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有