当前位置>>新疆生产建设兵团
 

中央纪委、中央组织部巡视组开始巡视兵团

2004-08-27 10:32:49
华夏经纬网

  华夏经纬网827日讯:据兵团日报报道,825日,以全国政协委员、监察部原部长左连璧为组长,中央组织部副部级巡视专员李德亮为副组长的中央纪委、中央组织部巡视组到兵团开展巡视工作,听取了兵团工作汇报。

 

    中共中央政治局委员、自治区党委书记、兵团党委第一书记、兵团第一政委王乐泉,兵团政委陈德敏,兵团司令员张庆黎和兵团领导库尔班·艾尔西丁、朱鉴凡、胡兆璋、康克俭、华士飞、阿勒布斯拜·拉合木、刘新齐、翟小衡、王崇久、马荣、吕刚以及兵团老领导郭刚、刘双全出席了见面汇报会。

 

    左连璧充分肯定了兵团近些年取得的成就。他说,兵团是新疆维吾尔自治区的重要组成部分,是党政军企合一的特殊组织,担负着中央赋予的屯垦戍边历史使命,地位和作用都非常重要。近几年,兵团认真贯彻党的基本路线和各项方针政策,认真贯彻中央关于兵团工作的一系列重要指示,在自治区党委和政府的领导下,发扬兵团的优良传统,团结战斗,开拓进取,使各项事业取得了新的进展和新的成绩。

 

    左连璧指出,开展巡视工作是完善党内监督机制,加强党内监督的重大举措。巡视组将以“三个代表”重要思想为指导,弘扬求真务实精神,坚持实事求是,坚持走群众路线,认真调查研究,客观全面地反映情况,圆满完成巡视任务。

 

    左连璧在讲话中明确了在兵团巡视的主要任务和工作方式。他说,巡视组主要是对省级领导班子及其成员进行监督,主要任务是了解省级领导班子及其成员贯彻落实“三个代表”重要思想和执行党的路线、方针、政策、决议、决定及工作部署的情况;了解省级领导班子及其成员执行民主集中制的情况;了解省级领导班子及其成员落实党风廉政建设责任制和廉政勤政的情况;了解领导干部选拔任用的情况;了解处理改革发展稳定的情况。巡视期间,巡视组主要通过听取汇报、列席有关会议、召开座谈会、进行个别谈话、调阅和复制有关文件及会议记录等资料、受理群众来信来访、对有关问题进行重点调查了解等方式开展巡视。同时,根据工作需要,巡视组还将通过问卷调查、抽样调查、暗访、实地考察等方式了解情况,将掌握的重要情况,及时向中央纪委和中央组织部报告,并有针对性地提出意见和建议,为中央纪委和中央组织部提供重要的决策依据。

 

    陈德敏代表兵团党委、兵团作了表态发言,并向巡视组汇报了兵团近几年的工作情况。陈德敏说,中纪委、中组部第五巡视组从8月中旬起对自治区和兵团进行巡视,检查指导工作,体现了党中央对兵团事业的高度重视和对兵团各族干部群众的亲切关怀,体现了中纪委、中组部对兵团工作的关心和支持。

 

    陈德敏在汇报中说,近些年特别是中央实施西部大开发战略以来,兵团着眼于对中央精神的深刻理解,着眼于中央精神与兵团实际的有机结合,着眼于屯垦戍边的新实践,紧紧依靠兵团各级党组织和广大职工群众,在几代兵团人奋斗的基础上开拓奋进,各项事业取得长足的发展和进步。兵团以“三个代表”重要思想统领各项工作,确立了“发展壮大兵团,致富职工群众”的工作目标,进一步凝聚人心,增强屯垦戍边的责任意识和使命感。按照自治区的优势资源转换战略,结合兵团实际,实施了结构优化、外向带动、科教兴兵团和可持续发展四个战略,即深化改革,扩大开放;统筹规划,突出重点;体现特色,注重实效以及服从一个大局,参与三大建设,实施四大工程,集中力量做大一个垦区。这些举措得到了兵团各级干部和广大群众的赞同和拥护,实施中已初见成效。

 

    陈德敏在汇报后表示,兵团将始终牢记使命,认真贯彻中央关于维护新疆稳定的各项重大决策,牢固树立“国家利益高于一切”的思想,高举维护民族大团结和维护法律尊严的旗帜,与新疆各族人民一道,加强民族团结,反对民族分裂,维护祖国统一,同时,将进一步明确新形势下的奋斗目标,以提高执政能力为重点,继续加强党的建设,同时抓住结构调整这条主线,谋求新的更大发展,为维护新疆社会稳定和促进经济发展作出新贡献。张庆黎主持了见面汇报会。他在汇报结束时说,兵团一定会以对党和人民高度负责的态度,按照中央巡视组的部署和要求,积极配合、全面支持巡视组工作,虚心接受监督检查,并将以此为动力,尽心尽力,扎扎实实,把兵团工作做得更好,以实际行动报答党中央、中纪委、中组部和自治区党委对兵团的重视、关心和支持。

 

兵团党委秘书长、副秘书长,办公厅主任,兵团纪委常委,党委组织部副部长列席了会议。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有