当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团采取五统一方法为52万外来拾花工维权

2004-08-27 10:33:16
华夏经纬网

  华夏经纬网827日讯:据新疆经济报报道,新疆棉花收获繁忙的“三秋”临近,今年进入新疆兵团拾花的外来工将有52.8万人,兵团采取“五统一方案”,维护所有拾花工的合法权益,这是记者从兵团劳动和社会保障局获悉的。

 

    “五统一方案”是兵团今年专门针对外来拾花工制定的管理办法:“统一组织招收、统一拾花价格、统一劳务中介、统一带队人员工资、统一返乡”。兵团劳保部门明确规定,在对拾花工施行统一管理、统一签订劳务合同之后,拾花工返乡的前3天,各用工连队将会直接向他们兑现劳动报酬。

 

    今年,外来拾花工在疆拾花时的劳动和生活待遇也有明显改善,各团、场、连队将定期举行免费的文娱活动,在各连队文化娱乐中心,拾花工可以免费唱歌、娱乐;医疗保健部门对拾花工的防疫、保健及发放药品一律实行免费服务,不仅如此,拾花工在拾花期间遇工伤意外的可以按照国家规定接受治疗,用工单位还将为患感冒等疾病的拾花工提供医疗服务。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有