当前位置>>新疆生产建设兵团
 

全国农业信息技术应用现场会在兵团召开

2004-08-30 10:38:24
华夏经纬网

    华夏经纬网830日讯:据兵团日报报道,足不出户,用手机短信的方式即可遥控指挥田间滴灌;坐在办公室轻击键盘,垦区各配水点的水情已尽收眼底。农一师先进的信息技术应用现场展示,使参加全国农业信息技术应用现场经验交流会的代表感叹不已。

 

    825日至26日,全国农业信息技术应用现场经验交流会在农一师阿拉尔市召开。兵团副司令员刘新齐在会上致辞,他说,兵团的信息化建设在原来比较薄弱的基础上取得了一定的进展,今后,兵团将大力推广应用信息技术,加强信息资源开发利用,加快信息网络基础设施建设,以现代信息通讯技术为依托,以互联网等信息传媒为载体,以完善农业基础信息网络建设、健全农业信息服务体系为重点,加快兵团农业信息化进程。

 

    会议高度评价了兵团农业信息推广应用工作。代表们认为,兵团应用信息技术起步早、范围广、力度大。兵团开始采用现代先进信息技术改造提升传统农业生产方式,逐步向数字化、智能化、实时指挥和控制的自动化精准农业过渡,已取得了显著效益,为推动兵团农业进一步向规模化、现代化、集约化发展奠定了基础。

 

    会议提出,强化农业信息技术应用工作,要加强组织领导,健全工作机制,加强政策引导,做好应用规划,加强部门间合作,抓好应用试点,积极引导信息技术企业为“三农”服务,加强信息基础设施建设,促进农业信息服务业的发展,建立农业信息技术人才培养体系,开创农业领域信息技术应用工作新局面。

 

    会议期间,来自上海市、天津市、黑龙江省等省区市的代表现场考察了农一师三团、一团、塔里木灌区水利管理处信息技术应用情况,交流了各地农业领域信息技术应用情况及典型经验。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有