当前位置>>新疆生产建设兵团
 

八十四团23户牧民获赠价值12万元太阳能发电机

2004-08-31 10:38:52
华夏经纬网

    华夏经纬网831日讯:据兵团日报报道,814日,兵团农五师八十四团夏牧场举行太阳能发电机发放仪式。该团有23户符合条件的少数民族牧工领到了这种便携式太阳能发电机。

 

    据了解,此次无偿捐赠太阳能发电照明设备是中国政府与荷兰政府合作开展的国际扶贫项目的一部分,项目名称为“新疆丝绸之路光明工程”。该工程从2002年开始实施,共分为3期,扶助对象主要是散居在草原上的牧民。首期工程是建设大型太阳能发电站,重点解决偏远牧区牧工聚居区的用电问题,户数在30户以上;第二期是对35公里范围内散居牧工赠送价值5000元的便携式太阳能发电机。510公里范围内的散居牧工被列入第三期赠送计划,将于明年开始实施。

 

    太阳能户用供电系统及设备总价值12万元,分太阳能电池板、太阳能蓄电池、电池板支架和照明4部分。牧民们亲切地称这一项目为“草原福星”。

 

    “丝绸之路光明工程”的实施将进一步解决农牧民用电难的问题,使偏远农牧区的牧工告别点油灯的历史。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有