当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农三师各族职工群众团结如一家

2004-08-31 10:39:08
华夏经纬网

    华夏经纬网831日讯:据兵团日报报道,每当太阳落入叶尔羌河的那一刻,微微的晚风掠过片片绿洲,将凉爽送到农家小院,手鼓声声震荡,热瓦甫阵阵欢唱,文化广场灯光闪烁,团结、祥和的气息写在兵团农三师各族职工群众的脸庞,无论春夏秋冬,生活在那儿的各族职工群众,总是充满着真诚、欢乐、幸福、希望……

 

    谁抚摸你的头,谁就是你的亲人

 

    对于15岁的段梦菊和4岁的段梦珍来说,四十五团民政科长吾甫艾买尔和艾里曼夫妇是她们最亲的人了,而且姐妹俩还有一个美丽的名字阿依古丽和阿依娜尔,意为月亮花和月亮光。

 

    姐妹俩居住在四十五团九连,父母都是劳务工。2001年,其母冯俊梅被判入狱,20044月,父亲又因病撒手而去,姐妹俩变成了孤儿。民政科长吾甫·艾买尔和妻子艾里曼收养了她们,给了姐妹俩一个完整而又温暖的家。

 

    妈妈艾里曼变着法子为她俩做可口的饭菜。每到星期天,父亲吾甫艾买尔会给她俩10元钱,让她们去吃汉餐,清明节,带着她俩给生身父亲扫墓。

 

    家庭的境遇没有让段梦菊中断学业。吾甫·艾买尔和艾里曼夫妇声声嘱咐,要她好好学习,承担了她的学习费用,还专门为她买了一辆自行车上下学。姐妹俩在这个维吾尔族家庭里,得到了无微不至的照顾与关爱。

 

    一转眼3年过去了,姐妹俩在这个维吾尔族家庭里学会了一口流利的维吾尔语。

 

    有“母亲”的孤儿是鲜花

 

    已经7岁的汉族双胞胎姐妹热孜依木和热此依木,就要背上书包走进学堂了,可她们却不知道自己的生身父母是谁。她们只知道爸爸叫依明·吐木尔,妈妈叫依巴代提·牙生。

 

    姐妹俩还在襁褓之中就被父母扔在路边。五十一团十六连维吾尔族农工依明·吐木尔将姐妹俩抱回了家。

 

    依明·吐木尔将双胞胎抱回家中没有多久,她们双双生病。依明·吐木尔抱着她俩到200公里外的阿克苏求治。原来日子过得不错的依明·吐木尔一家,陡然陷入了拮据的境地,花掉了积蓄,卖掉了羊、牛、毛驴,最后,连住房也都抵押出去了。尽管如此,夫妇俩没有半点怨悔,他们都说:“汉族女儿就是我们的女儿,我们要把她们抚养成人。”

 

    一晃7年过去了。姐妹俩分别依偎在依明·吐木尔和依巴代提·牙生的怀里,兴奋地告诉别人:“我们要上学了!

 

    水流走了石头在,朋友走了情谊在

 

    兵团三运司的领导班子换了一届又一届,可是,三运司与烈士依米尔·司地克一家的情谊却依然如故。

 

    1962年,兵团三运司的前身兵团独汽三营承担中印边界自卫反击战战备油的运输任务。在一次意外抢险中,塔孜洪七大队党支部书记依米尔·司地克光荣牺牲,时年38岁。19633月,依米尔·司地克被自治区追认为烈士。

 

    几十年过去了,独汽营的名称变更了4次,公司的领导更换了10任。然而,三运司对烈士家属的照顾都始终没有停止和改变。

 

    每年入冬前,公司派人派车送去最好的燃煤。每逢节日,公司的党、政、工领导都要带上礼品专程看望烈士一家,几十年来,烈士的子女上学、工作以及就医,三运司都给予了无微不至的关怀。如今,烈士的5个儿女都已过上了幸福的生活,每当说起这事,艾拉洪眼睛总是发潮。艾拉洪是依米尔·司地克的大儿子,如今是几孜氏力克村的村长。

 

为帮助艾拉洪致富,三运司赠送给他1台拖拉机,公司还派人上门传授操作维修技术。有了拖拉机,艾拉洪脱贫致富梦想成真。如今,他家里有大型拖拉机,加工机械,有宽敞的住房,有满圈的牛羊,有高档的家用电器,日子越过越红火。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有