当前位置>>新疆生产建设兵团
 

辽宁绒山羊落户兵团农六师新湖农场

2004-09-02 10:58:58
华夏经纬网

  华夏经纬网92日讯:据兵团日报报道,813日,农六师新湖农场养殖大户张宏文从辽宁省盖州市引进了105只被称为“中华国宝”的辽宁绒山羊。其中1只种山羊价值30多万元。据悉,这是新疆首次引进辽宁绒山羊。

 

    据专家介绍,辽宁绒山羊是我国目前最优秀的地方品种,遗传性能稳定,杂交改良效果显著,具有极强的种用价值,以其产绒多、绒纤维长、净绒率高、绒细度好等特点被誉为“中华国宝”。盖州市天顺辽宁绒山羊种羊场的母羊最高产绒量1.7公斤,平均产绒量1.25公斤,种公羊最高产绒量2.85公斤。

 

    2003年,张宏文在该场二队投资400多万元,兴建了恒羊养殖基地。基地建成之后,张宏文前往北京、河南、山东、辽宁、宁夏等地考察,最终选择了辽宁天顺绒山羊和山东黄羊作为引进品种。辽宁方面也派人到新湖农场进行了考察,认为恒羊养殖基地良好的设备和优越的气候条件,堪为山羊的“别墅”。双方洽谈时一拍即合,盖州市天顺辽宁绒山羊种羊场以种羊入股,并且派出技术场长。

 

    张宏文则除从辽宁购买了1052岁母羊外,还购买了200多只山东黄羊。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有