当前位置>>新疆生产建设兵团
 

"侨界企业西部行-广州团"赴兵团考察报告

2004-09-03 10:33:37
华夏经纬网

    华夏经纬网93日讯:据兵团日报报道,为发挥侨务系统的优势,配合实施国家“西部大开发”战略,610日至18日,广州市侨办和侨商会组团参加了国务院侨办安排的“侨界企业西部行—广州团”活动,取得很好的效果。在考察活动中,我们与新疆生产建设兵团增进了友谊,扩大了交流,寻找到了新的合作发展商机。

 

    在新疆,考察团的活动得到了兵团领导的重视和支持,兵团党委常委、兵团副司令员朱鉴凡在百忙中亲切接见考察团成员,并亲自安排考察团的活动。在兵团侨办领导的全程陪同下,考察团先后赴兵团农六师、农八师、农五师、农四师及五家渠市、石河子市、阿拉山口口岸、霍尔果斯口岸、中基公司红色产业园区、新天公司葡萄酒厂、伊力特股份有限公司等单位和企业进行了实地考察,受到当地党政领导的高度重视。通过这次活动,考察团初步找到了合作发展的思路和途径。

 

    ()新疆自然资源丰富,兵团农业生产的集约化和机械化程度高,对外合作发展的基础和前景良好

 

    兵团农业种植业规模大,机械化程度高,管理科学。在一望无际的棉花田、葡萄园、番茄种植基地,作物种植整齐划一,采取科学的滴灌技术,基本实现机械化生产,一个兵团职工可管理50亩到上百亩地,这在地少人多的地区是不可能的,因此相对生产成本较低,效率较高。在规模种植基础上,兵团农业正向大型的集约化加工生产转变,如我们参观的中基红色产业园,是一条投资7个亿的大型番茄加工生产线,实现了生产、加工、出口一条龙,产品销往欧洲和北美。兵团走向国际市场的步子相当快,如我们参观的新天国际葡萄酒业有限公司是1998年才投资建厂的,经过资产重组,到2002年完成了对西域酒业的控股,已建成亚洲最大的拥有15万亩葡萄基地和储酒能力达10万吨的葡萄酒厂,并在全国中心城市设立销售网络,成为当地的龙头企业。又如在兵团组建时期就组建的有50年历史的伊力特酒厂经过改革已成为有名的上市公司。在拉动“军垦第一犁”,以农牧业为基础的石河子市,依托农业培育了天业、天宏、天富等上市公司,这些公司又再次带动农业向产业化发展。从中可见兵团在推进农业产业化和企业管理现代化上已取得卓著的成绩。

 

    广州市荣誉市民、香港区泰记农副产品加工有限公司董事长区景泰先生深有体会,他十分看好新疆的农副产品市场,认为新疆光照充足,昼夜温差大,对作物生长有利,病虫害少,兵团农业机械化程度高,集约式生产,成本相对低,应按国际市场需求,积极发展绿色蔬菜系列产品,打造国际知名品牌。他在考察农六师农田作业区、农八师农业高新技术园区、中基红色产业园区后,提出要借助他在香港和东南亚的营销网络,帮助兵团把名优产品打入港澳和东南亚市场。他决定从代理和贸易合作做起,取得经验后,将投资发展农产品加工、保鲜项目等。

 

    ()口岸建设步子加快,对推动区域经济合作与发展的桥梁作用相当突出

 

    考察团重点考察了阿拉山口口岸和霍尔果斯口岸,了解了货物运输、基础设施、管理机构和服务功能等情况。霍尔果斯口岸是中国西部最大的国家一类公路交通口岸,处于欧亚大陆桥中端,是我国与中亚5国及欧洲各国贸易往来的重要通道,进出口货物量最高年份达到100万吨,贸易额6亿美元。阿拉山口口岸是我国西部地区惟一的公路、铁路双重口岸,已开通国际联运,可东起连云港,西至荷兰鹿特丹港,是进出中国的重要门户,年货运量达400万吨,客运量10万多人次。我们还参观了边民的集市贸易,集市管理比较规范,以经营旅游商品、工艺品为主。产品来自于当地与俄罗斯的较多,其次来自江浙一带,广东的产品不多。近年来出现贸易量下降趋势,但两个口岸都处于优越的地理位置上,交通便捷,口岸的建设、管理和服务设施相当完善,随着中国与中亚5国日趋友好,在西部经济对外开放中正在发挥出桥梁作用。

 

    ()兵团人开放意识浓厚,开拓市场,走向国际的步子迈得较大,在对外合作方面有较好基础

 

    这次到新疆考察,通过与兵团领导人的接触、座谈,特别是参观了兵团的中基公司红色产业园区、新天公司葡萄酒厂、伊力特股份有限公司等大型骨干企业、上市公司,感到兵团这几年改革力度很大,开放意识浓厚,他们已从计划经济向市场经济转变,快步走向国际市场。几十年来,兵团人从垦荒造田开始,发展成了机械化、规模化的现代大农业,拥有11家上市公司的现代化工业和商贸流通业。2003年,兵团的二、三产业比例突破了60%,改变了过去单纯靠农业吃饭的局面。特别是兵团的工业正以市场为导向、结构调整为主线,依托资源、地缘和现代大农业的优势,走一条可持续发展的新型工业化道路。当我们参观了石河子市,又得知今年1月,兵团的五家渠等3座城市同时挂牌宣布建市,38个重点小城镇建设全面启动的情况后,我们更强烈地感受到兵团人已跨越垄亩,迈出了向现代化挺进的关键一步。

 

    代表团团长张克强是广东华美教育产业集团的董事长,该集团是以教育投资为主的多元化发展企业,总资产达8亿元。他特别看好兵团人改革开放的意识和兴办大型企业的气魄,特别是得知兵团在国家实行计划单列,享受国家给予计划单列市的各项经济管理权限、西部大开发的各项优惠政策和试点大型企业集团的各项优惠措施,可为在新疆发展的企业提供很好的条件后,已与兵团初步达成意向,在新疆建立一个教育实验基地,引入英、加、澳等大学预科国际教育项目,为边疆的优秀学子赴海外留学铺平道路,他还计划与兵团合作投资开发石油和煤矿资源等。

 

    ()加强信息沟通和人才、技术、管理经验的引进,共同开拓市场,是实现优势互补,共同发展的有效途径

 

    在这次西部行活动中,两地企业都认真学习考察,努力寻找结合点,实现侨力资源的互动,推动侨界企业的合作与发展,兵团通过周密安排,让考察团全面了解兵团的经济、社会发展情况,了解兵团在进出口贸易、经贸合作、海外投资项目等方面所取得的成绩,增进相互了解,借助广州侨乡侨务资源优势,拓宽兵团企业在海外的市场,努力实现优势互补,共同发展。而广州侨界企业虽然对外开放较早,机制灵活,海外关系较多,但在激烈的市场竞争中,也必须走出去,通过优势互补,合作发展,才能做大做强。

 

这次考察,让考察团人员开了眼界,看到了兵团在建设现代化农业、推进企业改革和对外合作发展等方面步子扎实,经验丰富;在基础设施建设和城市建设、环境保护方面成绩突出,为广州侨界企业提供了很多合作发展机遇,互补性很强。如能进一步发挥沿海地区特别是广州等开放较早的城市,在信息沟通、开拓市场、引进外资、技术与人才方面的优势,到兵团发展的前景是广阔的。在石河子经济技术开发区参观大棚种植时,我们看到的大棚规模都很大,设施齐备,但种植的品种比较单一,一些品种落后于市场需求,大棚的作用未能很好发挥,十分需要市场信息、销售渠道以及人才与管理经验。侨务部门要发挥桥梁和中介作用,为兵团引进技术、人才、新品种和管理经验。应加强双方在开展区域经济合作研究和边境贸易方面的研究,充分利用边境口岸的有利条件、交通网络,开展投资、贸易合作,组织当地产品,通过边境贸易开发东欧、中亚和西欧市场。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有