当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农一师一团信息技术推动农业现代化

2004-09-06 10:42:43
华夏经纬网

    华夏经纬网96日讯:据兵团日报报道,通过应用农业新技术,目前,农一师一团种植业及相关产业科技含量大大增加,创新能力有了很大提高,全团科技成果的转化率达到90%左右,科学技术的普及率达到90%以上,科技对一、二产业的贡献率分别达到了55%和45%以上。

 

    一团农业信息化建设紧紧围绕作物育种、丰产高产综合栽培技术、节水灌溉、机采棉、水肥平衡应用等十大农业主体技术展开。

 

    一团每年科技经费投入占生产总值的1.5%以上。团场建成了科技信息中心大楼,开发应用智能化农业信息技术。团场将智能化农业信息技术与先进的农业生产技术紧密结合,建立综合的智能应用系统。通过网络化,一团为每个条田和地块提供有关品种布局、种植技术、合理施肥、节水灌溉、病虫害防治等方面的决策咨询服务。该团在23个农业连队建立69个棉花生长观测点,不间断地进行观测。团场还组织农业科技人员对棉花水肥高效利用和技术集成进行调查研究,针对不同土质、品种和配置方式,进行营养分析,并利用这些数据修正棉花生长监测系统参数,提高了信息技术的准确性。

 

    该团气象站还引进了气象信息综合分析处理系统,使地面观测气象数据的代表性、准确性和及时性得到提高。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有