当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农六师畜牧业增势猛存栏95.53万头(只)

2004-09-07 10:31:51
华夏经纬网

    华夏经纬网97日讯:据兵团日报报道,今年1月至7月,兵团农六师牲畜存栏95.53万头(),同比增加16.4%;肉类总产1.41万吨,同比增长18.6%;牛奶产量0.56万吨,同比增长18.5%

 

    2000年该师提出“百连万畜,千户千头,户户养畜”的工作思路以来,及时出台了新政策,采取新举措,加快畜牧业发展。该师把加快畜牧业发展作为稳定职工队伍、增加职工收入的有效途径,从政策上鼓励、资金上帮扶、技术上引导职工拓宽增收渠道,念致富经。畜牧业连续3年保持良好增势,现已建立各种养殖小区51个,确立自营经济示范连队37个,有82个连队实现了户户养畜。目前,该师人均占有肉类101.03公斤,禽蛋9.39公斤,奶37.63公斤,分别比2000年增长66.5%、51%和134.3%。

 

    今年以来,农六师发放畜牧业贴息贷款2000万元,为此,团场专门成立领导小组,对贷款的各项工作精心组织,足额配套,落实到职工。目前,团场配套贷款资金1649万元,职工自筹1610万元,落实贷款户2931户,据统计,该师利用贷款资金买牛0.65万头、羊6.35万只、猪1.31万头、鸡12.37万只。畜牧业贷款的使用采取封闭运行的方式,即个人贷款金额由营、连领导统一代管,职工购买牲畜时,由营、连领导和畜牧兽医技术人员陪同前往,经兽医技术人员检查无疫病且手续齐全后,由连队付款,保证专款专用。奇台农场二分场一队职工杨志兵利用畜牧业贴息贷款发展养殖业,目前已成为拥有羊340只、牛22头,年纯收入5万元的养殖示范大户,仅该农场养殖大户收入在5万元以上的有65户,10万元以上的就有10户。

 

    该师今年采取在每个单位划定的养殖区实施水、电、路“三通”等多种优惠政策措施来鼓励畜牧业发展。红旗农场对新建“三贮一化”池不少于30立方米的职工,农场补贴200元,年存栏达150只羊、奶牛10只的职工,可划饲草、饲料地,每年减免1人的义务工,对开荒50亩以内的职工,7年不收土地使用费等;奇台农场发挥资源地域优势,实行畜牧养殖优惠政策和“双百工程”,一方面采取经养殖户贷款,在养殖区发展的养殖户,免收水电费,养牛、养羊者补贴砖3万块。另一方面优先给养殖户在山区划草场。

 

    今年6月,为改良品种,该师已购进种羊224只,12个团场配备了冷配设备,并开展奶牛良繁和黄牛改良工作;种植青贮饲料3.24万亩,苜蓿7.18万亩。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有