当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农三师图木舒克市乌洽会上巧打特色牌

2004-09-07 10:32:35
华夏经纬网

    华夏经纬网97日讯:据兵团日报报道,在今年乌洽会上,虽然兵团农三师图木舒克市招商项目不是很多,但是,兵团目前最大的引资项目却落户图木舒克市,成为兵团交易团的一个亮点。

 

    在今年的乌洽会上,农三师没有重点推介自己的“前海牌”棉花、特色水果及农产品加工产品,而是借助喀什打造“中亚南亚经济圈”的机遇,跻身圈内,着力发展融合经济。该师突出宣传图木舒克市东邻阿克苏,西邻喀什,毗邻中亚,与吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦、阿富汗等国邻近的特殊地理优势,以及周边有红其拉甫、吐尔尕特、伊尔克什坦、卡拉苏等国家一、二类通商口岸4个,喀什国际航空港、南疆铁路、314国道等运输通道的优势,竭力寻找招商引资及经济发展的机遇。新疆万鑫生化有限责任公司被图木舒克吸引,毅然作出投资9亿元,在图木舒克市发展轻纺工业和生物工程项目的决策。

 

    在今年乌洽会上,农三师图木舒克市明确了招商引资方向,一是围绕农字号发展果品、粮食、蔬菜加工,兴建饲料、肥料、节水灌溉器材生产及农机具制造企业,开发特色果汁、酒产品,培育牛、羊肉加工生产企业;二是利用甘草、罗布麻、大芸、枸杞、红花资源,发展医药产业,加快建设中药材生产基地;三是启动水泥厂技改、建设热电联产、50万锭纱厂、建材等项目,打造工业龙头企业;四是发展教育、医疗、餐饮娱乐等第三产业;五是实施房地产开发项目;六是将城市基础设施、市政公用行业引入市场化、社会化机制;七是发展边境贸易,扩大出口;八是利用图木舒克厚重的历史文化资源,加快旅游资源的开发。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有