当前位置>>新疆生产建设兵团
 

一○三团精神文明建设每年投入资金百万元以上

2004-09-08 10:40:46
华夏经纬网

    华夏经纬网98日讯:据兵团日报报道,兵团农六师一○三团党委坚持以人为本、精神文明重在建设的方针,在创建质量和水平上下工夫,使该团精神文明建设呈现新格局。

 

    近年来,一○三团广泛开展创建“十星级文明户”活动,推行“职工报星、群众评星、组织审星、领导挂星、单位奖星”的评比程序。坚持半年初评,年终总评的评选制度,建立健全了各种管理监督机制。今年,评出十星级文明户380户,全团95%以上的职工家庭参加了这项活动。

 

    大力开展创建文明窗口活动。该团党委把长期开展学雷锋活动与“岗位学雷锋、行业树新风”活动结合起来,在学校、医院以及八道湾煤矿等工矿企业中开展了创建“文明窗口”活动;医院开展了争创“最佳医生、最佳护士”优质服务活动;   学校开展了告别“三厅一吧一台”活动;团委开展了“弘扬雷锋精神,争做文明青年”的便民活动以及青少年拒绝毒品千人签名活动,收到了良好的社会效果。

 

    与此同时,该团党委重点抓了宣传阵地、文化阵地、教育阵地建设。对各连队文化室建设加大了投入,增添了各类图表栏目,桌椅书报,文体器材等,为连队精神文明建设创造了条件。今年春节前,团业余文艺演出队为农六师东线各团场作了汇报演出,获好评;元宵节时,数百人的社火队在五家渠进行了表演;灯展、健美操、职工科技演讲等活动也为精神文明创建活动注入了新的活力。

 

    在精神文明创建活动中,该团始终在求实创新上下工夫:七连开展了“争做儿女好后勤” 活动,有数十位老人参与;九连开展了“比读用科技书”活动,职工自集书刊近千册;   团女工委举办了1次“巾帼科技致富”   报告会,在全团建了11个妇女科技示范园区,7个科技服务队。同时还开展了“女性素质达标”“五好文明家庭”创建活动,有2户职工家庭荣获第四届全国五好文明家庭光荣称号。

 

    该团党委还不断加大对精神文明建设的投入,每年投入资金都在百万元以上。今年,这个团以小康连队建设“1244”工程为重点,镇区已营造绿地1万余平方米,街道植树5000余株,建小康房200栋等,使该团的环境面貌和群众的生活质量有了较大的改善和提高。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有