当前位置>>新疆生产建设兵团
 

粮食直补政策使奇台垦区粮农增收440万元

2004-09-08 10:43:24
华夏经纬网

    华夏经纬网98日讯:据兵团日报报道,825日,兵团农六师奇台垦区一一○团五连种粮职工范永跃将最后一车小麦交售国库后,当即从兑现款中抽出500元,请来连队干部和亲朋好友分享丰收的喜悦。他说:“我请客不为别的,想一想种了一辈子地,如果没有中央1号文件,我一个种粮食的咋能富起来?”

 

    据了解,今年在奇台垦区,像范永跃这样靠种粮增收的职工就有4000多户。

 

    1997年以来,我国粮食价格持续走低,近年甚至出现了种粮投入比产出大的情况。去年,我国粮食产量跌破9000亿斤,跌回到上世纪90年代的最低点,出现了“粮食危机”。

 

    谷贱伤农。为保障种粮农民的收入,今年春,中央下发了“一号文件”,用政策保障种粮农民的收入。国家从粮食风险基金中拿出100亿元,直接补贴种粮农民。

 

    奇台垦区是我国重要的商品粮基地,每年向国家交售商品粮2200万公斤,素有“兵团粮仓”之称。中央“一号文件”的出台,大大激发了粮农的积极性。奇台垦区粮食种植面积由上年的7万亩,猛增到12.4万亩。

 

    奇台农场一分场四队农工胡桂珍原本只打算种70亩小麦,今年,她把小麦种植面积扩大到120亩,还增种了100亩大麦。虽然遭了旱灾,这120亩小麦总产仍达42吨,获利1.9万元;100亩大麦总产45吨,获利2万元。

 

    今年春,一○八团民族连农工何学珍从报纸上看到国家的粮食直补政策后,认定种粮准保能增收,她将承包的240亩土地全部种上了小麦。夏收时,这240亩小麦单产达420公斤,总产100余吨,何学珍今年仅卖粮收入就达16.1万元。农工李晓丽虽然只种了40亩小麦,但她精心管理,小麦单产创垦区最高纪录,达606公斤,收入近4万元。

 

    据了解,今年,奇台垦区总产小麦2284万公斤,仅靠粮食直补政策,全垦区就增收440万元,种粮职工户均至少增收1100元。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有