当前位置>>新疆生产建设兵团
 

巴州农二师山东9亿元打造"一枝笔"果蔬品牌

2004-09-09 10:25:00
华夏经纬网

    华夏经纬网99日讯:据兵团日报报道,看到一袋红色的干草莓片浸泡在水中,片刻后变成了一个个新鲜如初的草莓,围观的客商无不啧啧称奇。乌洽会开幕以来,由巴州、农二师和山东三方联手组建的新疆冠农天府果蔬食品有限责任公司展台前,“一枝笔”牌草莓、杏子、四季豆等冷冻果蔬加工系列产品成了抢手货。

 

    据介绍,今年年初,新疆冠农果茸股份有限公司与全国优秀食品企业山东天府集团公司,共同出资组建新疆冠农天府果蔬食品有限责任公司。该公司在库尔勒市、莎车县、英吉沙县合资新建了占地面积达142万平方米的3个现代化果蔬工业园,计划总投资9亿元。该公司生产的果汁饮料、冷冻果蔬食品、果浆、果酱等“一枝笔”牌系列产品主要销往欧美及东南亚国家和地区。

 

    这个由巴州、农二师和山东天府集团公司联手打造的企业,成立伊始即得到了各方的高度重视,其果蔬食品深加工项目已被列为自治区和兵团农业产业化发展的重点项目。巴州的一市两县在政策上大力扶持该企业,在园区的基础设施建设上努力做到通水、通电、通气、通暖、场地平整。

 

    该公司依托巴州和农二师的资源优势,围绕国内外无公害果蔬市场的需求,引进国外先进的设备和管理经验,推行“公司+基地+农户”的经营模式,实施“规模化、品牌化、国际化”的经营战略,大力开发生产技术含量高、附加值高的“一枝笔”牌各类果蔬食品。工业园下辖的年生产能力达20万吨的果蔬汁饮料厂、6万吨冷冻食品加工厂、10万吨果浆和果酱加工厂、6000吨冷冻干燥食品(FD)厂等6个工厂全部投产后,可实现年销售收入26亿元,出口创汇1.3亿元。

 

    目前,一期工程的果浆、果酱工厂开工仅3个月,生产的2万吨胡萝卜汁和1.6万吨杏酱等产品全部销往国际市场,实现销售收入近5亿元,出口创汇3000多万美元。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有