当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆生产建设兵团50华诞:办实事是最好的庆典

2004-09-14 10:16:22
华夏经纬网

  华夏经纬网914日讯:据兵团日报报道,今年10月,是新疆生产建设兵团50华诞。按照以往的庆祝方式,一定会搞一系列大型庆典活动,花钱不说,还耗时费力。因此,兵团党委在年初就决定改改这个“传统”,把搞庆典的人力、物力、财力用来为基层办几件实事。这个决定立即得到干部职工的称赞。    

 

    830日,记者来到新疆生产建设兵团农业第十师青河农场。在四连,职工杨席兵打开自来水龙头。他指着水龙头兴奋地说,这就是兵团给基层职工办的一件实事。    

 

    像这样的实事每个团场都办了几件。兵团领导说,50年来,兵团这支不穿军装、不拿军饷、永不转业的屯垦大军,艰苦创业,默默奉献,是中国西部开发的一支生力军。兵团的生活环境还很艰苦,比如被沙漠包围的四十七团,还有许多半个世纪前曾徒步穿越“死亡之海”塔克拉玛干大沙漠的军垦老前辈,无怨无悔地生活在那里。我们不能忘记他们,要实实在在地为他们办一些实事。办实事就是最好的庆典。  

 

    兵团党委多次强调,各级领导干部要时刻把职工群众的冷暖挂在心上,牢固树立群众观点和公仆意识,严禁借庆典搞所谓的“形象工程”。要集中财力搞好农牧团场职工危旧住房改造、饮用洁净水和道路硬质化,抓好团场医疗卫生基础设施建设、中小学危旧房改造、广播电视网络覆盖等“民心工程”。    

 

    农十师各农牧团场大多自然条件恶劣,过去职工只能喝渠水、涝坝水、坑塘水,还有融化的冰雪水。今年,兵团投资建设的饮水解困工程见了实效,3万多职工像杨席兵一样喝上了洁净的自来水。    

 

    6月上旬,兵团启动了“残疾孤儿手术康复明天计划”,为18岁以下适宜手术的残疾孤儿进行手术矫治和康复治疗。

 

    7月底,阿图公路的咽喉路段——全长67公里的喀皮段建成通车,结束了兵团农一师和农三师50年来没有直达公路的历史。年内,兵团要建成通连队公路1200公里,使400个连队的道路实现硬质化。    

 

    这一件件实事如同涓涓清流,滋润着兵团250多万干部职工的心。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有