当前位置>>新疆生产建设兵团
 

南岗建材公司治污十年降本增效千余万元

2004-09-14 10:16:43
华夏经纬网

  华夏经纬网914日讯:据兵团日报报道,如今,你走进农四师南岗建材公司水泥厂,高大烟囱排出的灰尘变成了干净的水蒸气,截留下的灰尘变成了优质水泥,厂区上空天蓝白云飘,生产上降本增效。兵团龙头企业、利税大户南岗建材公司治污10年,赢得生态效益、经济效益双回报。

 

    为了树立一个现代化新型工业企业的良好形象,营造良好的生产环境,南岗建材公司自成立之时即确立了“兴企先治污”的思路。在原有环保设施的基础上,从1995年开始,又近一步加大治污力度,南岗建材公司各分厂每年拨出专项资金,实施环保达标项目,他们到全国各地采购除尘设备,将一大批国内先进除尘设备和先进环保技术应用到治污工作中。几年来,经国家、自治区、伊犁州、伊宁市等环境监测部门监测,南岗建材公司各分厂粉尘排放浓度均低于国家现行标准。

 

    近年来,南岗建材公司增加了治理粉尘污染的投资,其中,为南岗水泥厂治理污染投资600万元,这个厂还自行投资200万元,对两座自备电厂进行了污染治理。1998年,该厂投资6500万元新建日产1000吨熟料的南岗三号生产线,其中600万元用于配置除尘设备。2000年,南岗建材公司又投资4600万元建起年产20万吨的熟料粉磨站霍城水泥厂,其中370万元用于粉尘污染治理。2001年,南岗公司又投资2.2亿元,建起伊犁水泥厂,并统揽了电力、矿业开发、成品混凝土、汽车运输等综合经营项目,整个生产线中用于购买除尘设备的资金达800万元,年回收优质粉尘1万吨、煤粉3000吨,回收增效540万元,占总投入的67%。

 

    10年来,南岗建材有限责任公司坚持不懈地抓粉尘污染治理工作,截至目前,投资购买粉尘污染、环境保护等设备达2350万元,回收优质粉尘9.89万吨,回收增效16035万元。现在,该公司所有厂区天蓝云白,空气清新,已连续多次被自治区、伊犁州、伊宁市、农四师等环保部门评为环保先进单位,并荣获“花园式工厂”称号。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有