当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农十二师五一农场投资千万元建成污水处理厂

2004-09-16 10:28:02
华夏经纬网

    天山网乌鲁木齐915日讯(记者周桦林   通讯员尹新天) 据兵团日报报道,96日,一个占地300亩、投资近千万元、日处理污水2500立方米的污水处理厂在兵团农十二师五一农场建成。这是该场以科学发展观做强城郊经济的一项基础性工程。

 

    五一农场地处乌鲁木齐市、昌吉市郊区,国道、火车站、国际机场等陆空交通环绕该场,地理位置和区位优势得天独厚。场部下四宫镇作为乌鲁木齐6个卫星城镇之一,已被经济界人士称之为首府城郊一块难得的“黄金宝地”。近年来,继新中基红色产业园区、正大畜牧有限公司等30多家大中型国有、民营、股份制企业落户五一农场后,近日一个投资7000万元建设生活园区的项目开始启动。5亿多元外来资金成为拉动该场经济社会快速发展的强大动力,“十五”以来,五一农场经济以年均20%以上的增幅高速增长。

 

    防止急功近利,坚持科学发展观,走可持续发展之路,成为五一农场党委一班人的共识。该场在制定经济发展规划时,始终把经济发展与环境保护、基础建设通盘考虑,有效地避免了走先发展、后治污的弯路。目前,该场绿化率达到25%以上,未发生水污染事故,始终保持天蓝、水清、地绿,在经济高速增长的情况下,生态环境一直保持了良好状态。

 

    该场还结合环境保护,培育新的经济增长点。今年,该场把污水处理,集中供热等一批基础设施项目,作为吸引投资进场的重点,促进经济快速、健康、稳步发展。该场已建成的污水处理厂可满足2015年前场区内工业和生活污水处理的需要;投资1000万元,预计今年入冬前交付使用的集中供热工程,可保障2008年前下四宫镇20万平方米住宅、办公室热能的需求。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有