当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农四师七十六团实现生态与牧业双赢

2004-09-16 10:31:47
华夏经纬网

    天山网昭苏915日讯(记者华岭   通讯员王军)  据兵团日报报道,夏秋季节,来到兵团农四师七十六团的人们,无不被昭苏草原风吹草低见牛羊的美丽画面所吸引。这是该团坚持走可持续发展之路,发展生态畜牧业取得的重要成果。据悉,到今年年底,该团牲畜存栏可达11.9万头(只),人均养畜10头(只),继续保持兵团畜牧业第一大团的地位。

 

    七十六团是农业部首批确定的15个实施“科教兴农与可持续发展综合示范县(团)”单位之一。“十五”以来,七十六团制定了畜牧业发展和草原建设规划,把草原建设与保持良好的生态作为畜牧业持续健康发展的基础,同时加强《草原法》的宣传教育,增强了职工群众珍惜爱护草原、合理利用草原的意识。

 

    该团有可利用天然草场60多万亩。一段时期,个别春秋草场载畜量过大,部分草场出现退化现象,产草量严重下降。近年来,该团在合理、科学利用草原上下工夫,对草场实行休养生息政策,在全团实施了以禁牧、休牧、轮牧和退耕还草为主要内容的草原保护工程。自2002年开始,该团有计划地对18万亩草场实施保护,总投资240多万元,草原生态得到有效保护和恢复,产草量明显增加。

 

    为实现草原生态建设与畜牧业发展双赢,该团还将1万亩耕作地退耕还草,种植人工草地2万亩,同时每年拿出数千亩地种植青贮玉米。由于冬贮饲草料充足,延长了牲畜舍饲时间,草场压力大大减轻,草原生态得到了有效保护。

 

该团出台了鼓励扶持发展畜牧业的实施办法,建立了2000万元养殖业发展基金。去年以来,该团职工养畜的积极性高涨,养畜的户数由700多户增加到1200多户,牲畜存栏数以两位数增长。目前,该团拥有优质细毛羊8.5万多只,养羊250只以上、牛50头以上的大户有30余户。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有