当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆棉花丰收年 兵团公安力保采棉工安全

2004-09-17 10:23:44
华夏经纬网

    天山网讯(记者 张艺)今年又是一个棉花丰收年。日前,记者从新疆生产建设兵团公安局了解到,为保障季节性采棉工的合法权益,提高他们的安全防范意识,今年兵团公安局在兵团各团场的季节性采棉工居住地专门设立了“采棉工维权站”,并出台了一系列安全保卫措施,以帮助季节性采棉工免遭不法侵害。

 

    据兵团公安局治安处处长东依民介绍,为鼓励季节性采棉工来兵团务工,兵团公安局对往年发生的一些侵害季节性采棉工合法权益的案件进行了认真分析,从中发现随意克扣季节性采棉工工资和对季节性采棉工进行人身攻击的案件是制约各团场招募季节性采棉工的主要问题。针对存在的问题,兵团公安系统在兵团劳动保障部门的配合下,要求招募季节性采棉工的各个团场及个人要与季节性采棉工签订《劳动用工合同》,并在季节性采棉工的主要居住地设立“采棉工维权站”,同时相关部门还免费为各种手续齐全的季节性采棉工办理暂住户口登记。

 

    同时,为加强季节性采棉工居住地和人身安全,在季节性采棉工入住前,兵团公安系统就对季节性采棉工居住地进行了周密细致的消防安全检查。季节性采棉工入住后,他们又部署大量警力在保安的配合下,在季节性采棉工主要居住地建立了严格规范的巡查制度。

 

    据了解,兵团公安局还要求兵团各公安派出机构在其辖区内建立季节性采棉工居住地责任区民警负责制,并由责任区负责民警从季节性采棉工中招募治安积极分子,建立季节性采棉工内部治保会。

 

    东依民同时告诉记者,对季节性采棉工进行法制宣传教育,也是今年保障季节性采棉工合法权益不受侵害的最大特点。兵团各公安派出机构的民警深入田间地头及各季节性采棉工居住地,利用板报、有线电视等形式,现场对季节性采棉工进行《刑法》、《劳动法》、《治安管理处罚条例》、《外来人口户口管理办法》等法律法规的宣传教育。

 

   稿源:《新疆经济报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有