当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农一师五团果品从提篮叫卖到订单销售

2004-09-21 10:32:07
华夏经纬网

    天山网温宿918日讯(通讯员孙长江)   825日,和往常一样,兵团农一师五团一连农工邓中良正等待着手机铃声响起,因为他要通过电话,把自己种植的红提葡萄发往客商指定的地点。在五团,像邓中良这样的农工有500户,他们成功地实现了果品从提篮叫卖到订单销售。

 

    过去,五团的果品虽然在当地甚至上海、乌鲁木齐等大城市都有一定的名气,但却没有营销网络。该团农工经常是沿314国道两边排成长长的销售队伍,有时还要到外地摆地摊。这种“提篮小卖”的经营方式,造成果品价格低、质量无法保证、成本增加、货款回收难等一系列问题。

 

    近年来,针对这种果品低水平分散经营、贮藏简陋等影响果品价格的诸多因素,当地果农在该团园林部门的指导下,认真总结了果品生产销售的经验教训,提出了向“高产、优质、高效”方向发展的目标,引进了一批效益好、产量高的优质红富士苹果等品种,将绿色生态概念融入到果品经营的各个环节,生产以无公害基地建设为重点,推进生态绿色生产链,推广了先进的贮藏技术,提高了果品品质。

 

    2001年以来,五团优质红富士面积正以每年1500亩左右的速度递增,该团果农马河畅通过利用套袋技术管理苹果,其套袋苹果已连续3年出口独联体等国。目前,全团优质红富士苹果面积接近1.2万亩,优质果品生产已成为农工增收的一个重要途径。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有