当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农五师工会实施"送温暖工程"帮扶困难职工

2004-09-21 10:34:41
华夏经纬网

    天山网讯   多年来,农五师工会扎实、深入地开展以“进万家门,知万家情,解万家难,暖万家心”为主要内容的送温暖活动,并在实践中不断丰富其内涵,取得了良好成效。

 

    健全机制,加大力度,使“送温暖工程”经常化、制度化和社会化。多年来,该师工会“送温暖工程”一直受到师、团领导的高度重视和各有关部门的大力协助,并形成了党委统一领导,工会组织实施,各有关部门和社会各界共同参与的工作格局。各级工会普遍建立了困难职工档案并实行动态管理,对“送温暖工程”和扶贫帮困工作实行目标管理,逐步建立起一套行之有效的长效机制。

 

    送温暖活动坚持雪中送炭,关键时刻为职工排忧解难。2000年至2004年元旦、春节期间,该师工会共筹集资金28万元,11个农牧团场工会共筹措资金115万元,师、团行政每年出资数百万元,先后对13660户(次)困难职工进行了走访慰问。另外,在党政和社会各界支持下,各团场和师直企业大都设立了扶贫帮困基金。每当职工遇到重大灾害和重大困难时,各级党政和工会组织都能为职工提供各种有效的帮助。

 

    工会干部积极开展“扶贫帮困结对子”活动,使“送温暖工程”走向经常化,近10年来,该师各级工会干部普遍做到了帮扶工作有确定对象,有工作目标,有计划措施,有实际行动,有良好效果,各级工会干部对“结对子”职工普遍开展了“帮钱、帮物、帮思想、帮技术、帮致富项目”等“五帮”活动,使大多数受帮职工脱贫,一部分职工已经走向了富裕。

 

    把实施“农牧团场扶贫养殖工程”与“送温暖活动”紧密结合起来,不断丰富“送温暖活动”的内涵。针对困难职工想致富但无资金或无门路的状况,该师党委启动了“扶贫养殖工程”,即每年对全师1000户困难职工每户发放1020只扶贫羊(或1头牛、12头仔猪),职工付20%购羊款,80%由师、团分担。让职工通过滚动发展实现脱贫致富。此项工程的实施,惠及该师11个农牧团场的3012户困难职工。据统计,3年间师团两级共筹资687万元,共实现收益累计747万元,受益职工户均收益2482元。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有