当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农一师三团农工"零距离"接触信息技术

2004-09-22 10:33:33
华夏经纬网

    天山网阿克苏921日讯(通讯员吴应春)   8月下旬,随着机载地理卫星产量模型等12项信息系统安装、调试工作的完成,兵团农一师三团职工实现了与信息技术的“零距离”接触。

 

    三团是国家重点商品棉生产基地、国家优质棉核心示范区。进入新世纪,该团在农业生产中逐步引进信息技术,先后投资1998万元,引进推广了地埋式自动化测水测肥渗灌、微机决策平衡施肥、农作物病虫害自动监测、自动气象站、智能化日光温室、可视农业信息监测、AFS采棉机测产系统等12项农业信息技术,职工群众亲身体验到了新技术带来的变化。

 

    三团开展了棉铃虫自动监测系统试验,可以准确预报棉铃虫发生规律,提供防治依据。全团11.2万亩棉田的虫害发生率由2002年的7.8%降至现在的0.2%以内,为棉花增产发挥了积极作用。2003年,全团籽棉总产达4930万公斤,较上年增长19%。

 

    2002年,因冰雹灾害,三团11.2万亩棉花100%重播,造成直接经济损失6000余万元。2003年,团场投资60万元建设了自动化气象站,全年预报灾害性天气过程82次,有效避免了23次冰雹灾害。

 

    该团科技连职工谢兰超去年承包的87亩棉花应用了精量播种、自动化棉情测报、采棉机、地埋式自动化测水测肥渗灌等新技术,每亩节水80立方米,节肥5.2公斤,棉花增产20%至30%,年收入5.6万元。

 

    随着农业信息技术的推广应用,如今三团农工开口就是“微机决策平衡施肥”“遥感信息技术”“视频农业”等新名词。信息技术成了农工致富的“金钥匙”。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有