当前位置>>新疆生产建设兵团
 

一二二团十三连:2000亩机采棉节省了200个劳力

2004-09-22 10:35:54
华夏经纬网

    天山网讯(通讯员黄锦斌)“喂,是李团长吗?我是十三连连长刘峰,我提前向你报个计划,明年我们连要新增4000亩机采棉……”最近,农八师一二二团棉花产量鉴定结果一出来,8个连队的连长纷纷打电话找团长,要求扩大机采棉的种植面积。

 

    今年,这个团2万亩机采棉推广了“一根管”,即一膜一管管四行棉花,使有压滴灌亩投资降低了260元以下。膜下滴灌加膜上点播保证了棉花的一播全苗,亩保苗株数达1.65万株。经鉴定,籽棉单产达350公斤以上,比去年平均每亩增产100公斤,刷新了建团以来植棉纪录。

 

    为提高棉花管理水平,该团三连还投资10多万元引进了电子滴灌设备。该系统由一部电脑主机控制,可对1000亩棉花地的田间环境、水分、气象参数、电阀门等进行监测和控制,实现了适时自动灌溉、随水施肥,使滴水、施肥更加精确科学。

 

    体会最深的是十三连连长刘峰。他说:“今年,我们连种了2000亩机采棉,节省了200个劳力。以后全部种机采棉,就不会为缺劳力犯愁了。”

 

    据了解,明年一二二团将新增机采棉种植面积4万亩,使80%以上的条田实现机采棉。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有