当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆兵团建起的绿洲带阻止两大沙漠"握手"

2004-09-23 10:17:07
华夏经纬网

    天山网乌鲁木齐918日讯(记者张崇防   刘宏鹏)中国最大的沙漠塔克拉玛干沙漠和排名第9的库姆塔格沙漠,相距不过数十公里。上世纪50年代,新疆生产建设兵团农二师在其间建起了5个团场,至今团场绿洲带已绵延发展至数百公里,使两大沙漠相望而不相连。

 

    号称“风头水尾”的农二师三十五团紧挨库姆塔格沙漠,离塔克拉玛干沙漠也只有40公里。春、秋季节,大风从220公里外的罗布泊吹来,在这里与人们迎头相遇,从塔里木河引来的灌溉用水,到这里也走到了尽头。

 

    三十五团60多岁的退休老人刘贵勤,是上个世纪60年代来自上海的支青。这位老人说:“刚来时真不习惯,刚刚还是晴天,大风刮起来,两分钟内屋里就要点灯才能看见;挂上窗帘屋里还有细沙钻进来。”

 

    兵团人没有被严酷的生存条件吓走,如今的三十五团已拥有8200多人、8万亩耕地和2.6万亩绿化面积。

 

    和三十五团同处库姆塔格沙漠边缘的农二师三十一团,离塔克拉玛干沙漠东北缘只有约5公里,这里年蒸发量600毫米,降水量100毫米。2001年,石河子大学园艺系年轻的副教授潘立忠来到三十一团任副团长,他牵头在库姆塔格沙漠边缘种下了3000亩生态林,如今这些胡杨树、沙枣树、杜梨树已长至2米多高。3000亩生态林屹立在一望无际的沙丘和3000亩库尔勒香梨林之间,使香梨得以安心挂果。

 

    20004月开始的塔里木河生态应急输水工程,给地处两大沙漠间的兵团人带来了惊喜:河道两旁一些干枯的胡杨重新长出了绿叶;几年前一脚踩上去就“冒烟”的棉田边空地,如今已长满了红柳。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有