当前位置>>新疆生产建设兵团
 

香港《经济导报》:新疆兵团屯垦戍边为国增色

2004-09-23 10:17:48
华夏经纬网

  天山网讯(特约记者、香港经济导报记者方太忠)香港《经济导报》周刊在今年524日刊登题为"今年新疆迎来1250年华诞"的文章称新疆兵团屯垦戍边为国增色。全面宣传报道了新疆兵团的重大作用和走过50年所取得的巨大成就。

 

    文章说, 1954107日,遵照党中央、毛泽东主席"屯垦戍边"的伟大号召,驻新疆人民解放军约10.5万官兵就地转业,从此,这个举世无双的新疆生产建设兵团成立。

 

    兵团履行党和国家赋予的历史使命,积极发挥生产队、工作队、战斗队的作用,经过50多年的艰苦奋斗、拼搏奉献,兵团人在荒原的沙漠上人进沙退,在万古的戈壁上铸造绿洲,创造出了人世间一个个奇迹。

 

    走过50年的新疆兵团,在中央和自治区的直接领导下,经济建设和社会发展取得了翻天覆地的巨大变化。如今的兵团已拥有250.12万各族职工,组成14个师局、174个农牧团场以及720多个独立核算企业。2003年,为国家生产粮食130.97万吨、棉花79.61万吨、油料13.17万吨、甜菜146.51万吨,水果30.34万吨,肉类15.69万吨,水产品1.63万吨,工业总产值114亿元,是世界上独一无二的特殊群体。现在的兵团到处都呈现出一派生机勃勃、欣欣向荣的喜人景象。兵团已成为促进新疆经济发展、维护祖国统一、促进民族团结、保障边疆社会稳定的不可替代的重要力量。

 

    今天的兵团,已创造出了一个美丽可人的新天地。

 

   稿源:天山网原创 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有