当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团成立50周年理论研讨会在乌鲁木齐举行

2004-09-24 11:04:55
华夏经纬网

    天山网乌鲁木齐922日讯(记者殷雪静   实习记者葛剑)917日至18日,兵团成立50周年理论研讨会在乌鲁木齐举行。兵团副政委王崇久出席研讨会并讲话。

 

 

    研讨会回顾了兵团50年的光辉历程,总结探讨了兵团成立50年尤其是改革开放20多年来的经验,分析了兵团改革发展及维护稳定中面临的新情况新问题,研究探讨新形势下更好地履行屯垦戍边历史使命的规律,集中展示了兵团近年来的学术水平和理论成果。

 

    研讨会上,来自兵团有关部门和各师的理论工作者,通过深入思考和充分交流,形成了对兵团50年屯垦戍边基本经验的共识:中央的高度重视,自治区的大力支持,全国人民特别是新疆各族人民的充分理解,是兵团屯垦戍边事业得以发展的重要前提;马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想以及中央关于加强兵团工作的一系列重要文件、指示,是兵团屯垦戍边事业的理论基础和行动指南;把兵团屯垦戍边的工作放到历史发展的长河中,放到当前国际国内形势的发展变化中,放到新疆稳定和发展的工作大局中加以观察,是认识、思考和解决兵团屯垦戍边事业中重大问题的政治坐标;兵团和地方互相学习、互相理解、互相支持、共同发展,是兵团屯垦戍边事业得以顺利进行的重要基础;不断深化改革,把履行屯垦戍边使命与社会主义市场经济有机结合起来,是兵团屯垦戍边事业得以发展的重要前提;加快兵团事业的发展,增强兵团的综合实力,是兵团履行屯垦戍边使命的客观要求;加强兵团党的建设和基层建设,建设一支讲政治、讲大局、讲责任的干部队伍和一支数量充足、相对稳定、素质较高的职工队伍,是兵团屯垦戍边事业的基础;大力弘扬兵团精神,是兵团屯垦戍边事业不竭的精神动力。

 

    王崇久在研讨会结束时的讲话中指出,近些年来,兵团广大理论工作者坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想指导理论工作,推动兵团哲学社会科学事业发展,深入研究兵团发展中的重大战略问题和职工群众关心的实际问题,不断进行理论创新,产生了一批在兵团内外有较大影响、对兵团发展有重要促进作用的理论成果,对兵团“三个文明”协调发展作出了重要贡献。

 

    王崇久说,理论工作者要了解兵团的历史、现实,掌握兵团和本单位的实际,研究和科学揭示兵团屯垦戍边的客观规律,这是理论工作者光荣而崇高的职责。中国2000多年的屯垦戍边留给我们大量优秀的遗产,兵团屯垦戍边实践也积累了大量的文明成果,需要理论工作者和宣传部门去宣传、弘扬,并把这些文明成果进行再创造,用新的理论武装干部职工,使之在兵团屯垦戍边新实践中发挥积极作用。

 

    中国社科院中国边疆史地研究中心主任厉声、中国社科院新疆问题研究中心主任马大正分别给研讨会发来贺电。中宣部理论局副局长路建平、红旗出版社副总编黄苇町、新疆社科院原院长杨发仁应邀在会上作了专题讲座。

 

   稿源:《兵团日报》

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有