当前位置>>新疆生产建设兵团
 

塔里木大大学生在兵团进行社会实践见实效

2004-09-27 10:29:29
华夏经纬网

    天山网阿拉尔923日讯(通讯员李慕)   据兵团日报报道,塔里木大学团委结合实际情况,以“同人民紧密结合,为祖国奉献青春”为主题,组织青年志愿者社会实践服务队,深入社会各个领域,开展社会实践活动,取得突出成效。

 

    为组织开展好今年的“三下乡”社会实践活动,该校成立了社会实践活动领导小组,校团委对全校139个团支部进行了全面动员,重点团队重点负责,专人带队,重点引导。每个重点团队都有专家、教授参与指导,及时地解决技术难题。

 

    文艺演出大学生“青年志愿者”服务队分赴阿拉尔市周边团场、监区以文艺表演的形式进行“公民道德建设”和“三个代表”重要思想的宣传。艺术团的大学生们还与当地监狱干警以及部分服刑人员进行座谈,签订了帮教协议112份,结帮教对子56对。塔里木大学和石河子大学、农一师团委组成的预防艾滋病青春红丝带宣传队分别在农一师阿拉尔市、十二团、十三团、九团进行预防艾滋病基本知识的宣讲,发放宣传单,使干部职工对艾滋病的危害性以及传播途径有了更深的认识和了解。

 

    为凸显服务“三农”的目标,塔里木大学植物科技学院、动物科技学院、经济管理学院组织了14支科技下乡重点团队,共计400多人,分赴南疆各团场进行了科技文化知识的宣传与技术指导。植物科技学院组织了4支共200多人的大学生服务团队分别奔赴农三师四十八团和汇丰果业、阿瓦提县、农一师三团,进行了为期4周的志愿者服务活动。各团队一方面积极配合当地科技局、县农技推广中心、乡政府、果业公司、团场的工作安排,帮助完成植物保护、园艺、农学、农作物管理等相关工作,另一方面在带队老师指导下进行了专业的调查和植物疾病防治等工作。动物科技学院组织了8支大学生服务团队,分别奔赴阿克苏金牛公司、农二师三○团、库尔勒各乡兽医站,奇台鹿场,温苏、库车、沙雅、拜城县兽医站进行了为期20天的科技下乡活动,开展规划论证、科技推广、引进科技项目、加强技术培训等服务,推动地方经济社会健康协调发展。经济管理学院组织服务团奔赴库尔勒大华乳业公司进行了为期5周的实践活动。为南疆经济的发展提出建设性的意见,28名大学生分别在公司的奶牛一分场、二分场从事现代化牧场各项基层管理工作,得到了公司领导的认可。谈到在基层参加社会实践活动的体会,大学生们感慨地说,暑假期间使我们受到了一次深刻的教育,我们有决心、有信心用青春和知识服务三农,服务社会。  

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有