当前位置>>新疆生产建设兵团
 

《兵团百科全书》等三本图书隆重首发

2004-09-28 10:49:17
华夏经纬网

    天山网乌鲁木齐925日讯(记者严格)924日,全面反映兵团各个领域发展成就的大型资料性图书《新疆生产建设兵团百科全书》《千秋伟业》《新疆生产建设兵团经济社会50年纵览》与读者正式见面,向兵团50华诞献上了一份厚礼。兵团副政委王崇久出席首发仪式并讲话。

 

    据介绍,由兵团百科全书编纂委员会主持编纂、中国大百科全书出版社出版发行的《兵团百科全书》,分24个门类2100余条目,是一部全方位详细介绍兵团各领域发展情况的大型百科全书;由兵团党委党史研究室主持编纂、新疆人民出版社出版发行的《千秋伟业》,通过1600余幅图片,系统反映了兵团的由来和发展历程,是一部生动展示兵团成就和风采的大型历史画册;由兵团党委政策研究室主持编纂、新疆美术出版社出版发行的《新疆生产建设兵团经济社会50年纵览》,通过示意图、统计图表、宣传图片和文字概述等形式,介绍了兵团主要行业、重要产业产品和各师、团改革发展情况,是一本系统介绍兵团经济社会基本情况的便利工具书。这3部大型资料性图书各具特色,用不同形式,从不同层面,全面、系统、真实、生动、权威性地向读者展示了兵团的全貌,展示了兵团屯垦戍边事业的特点和优势,展示了兵团事业50年的辉煌成就,展示了兵团人的风采。

 

    王崇久在讲话中指出,3部图书的成功编纂,是兵团集中力量办大事优势的具体体现,是兵团精神的一次重要实践,是兵团理论科研水平、组织协调水平和图书编纂水平的集中展现。其出版发行是功在兵团、惠及长远的一件大事,是为兵团成立50周年献上的一份厚礼,是兵团事业迈入新的发展阶段的重要标志和重要成果。这3部图书,为了解兵团发展历程,总结兵团发展经验,探索屯垦戍边事业发展规律,提供了宝贵的资料;为深化兵团改革,用科学发展观指导兵团发展,实现“发展壮大兵团,致富职工群众”和在西北地区率先进入全面小康社会奋斗目标,提供了丰厚的理论养分;为兵团各级党委、领导干部和业务部门提高执政能力、领导水平和业务水平,掌握情况、研究问题、制定规划、科学决策,提供了可靠依据;为增进兵团同外界的联系和交流,扩大兵团的对外开放,推进兵团走向世界,架起了桥梁;为开展革命传统教育、屯垦戍边教育和兵团精神教育,提供了高质量的教科书。

 

兵团机关有关部门负责人以及中央、自治区和兵团的17家新闻媒体参加了首发仪式。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有