当前位置>>新疆生产建设兵团
 

三坪站护路分队"以劳养护"打造北铁第一哨

2004-09-29 10:22:57
华夏经纬网

    天山网讯(通讯员郭曙光   范清磊   韩志忠)由兵团农十二师三坪农场复员军人组成的北疆铁路三坪站护路民兵分队,担负着北疆铁路5公里路段的巡逻护路任务。护路段有一座长126米的桥梁,5个箱涵,8个圆涵,两个铁路交叉口。这里人多、车辆多、禽畜多,维护任务十分艰巨。这支队伍自1995年9月组建以来,所维护的路段连续9年未发生安全事故,护路分队19人次被北疆铁路评为护路先进个人,在2002年全疆护路工作检查评比中,三坪护路分队被评为先进分队,被誉为北疆铁路第一哨。

 

    说起三坪站民兵护路分队不得不说一说三坪农场武装干事、护路队长唐建军。1996年三坪农场武装部刚接管北疆铁路民兵护路工作时,可以说是一穷二白,生活条件十分艰苦,有的队员闹着回连队种地。为了保证护路队伍的稳定,唐建军决定在民兵护路点建立以劳养武示范点。他跑资金,跑贷款,建起了28亩耕地的以劳养护生产基地,场里还给予免收土地费的优惠政策。他向北疆铁路公司申请护路贷款4000元用于启动资金,又向师武装部申请拨款1.4万元作为发展资金,从此开始了艰苦创业的历程。

 

    在初建的日日夜夜里,唐建军带领护路民兵们用手推车往返几公里拉石料、沙子。在基地建设最关键的时候,他接到母亲病重住进乌鲁木齐市医院需动手术的电话,队员们劝他赶紧回去照顾老人。但自古以来忠孝不能两全。他打电话让妻子去医院照看母亲,自己坚守岗位。

 

    在他的带动下,全队民兵起早贪黑,奋战3个多月,盖起了一个占地600平方米的养殖场,开挖了长1200米的引水渠,开垦荒地11亩,养上了羊、鸡、兔、猪、牛等禽畜,并种植了28亩的油葵、制种瓜、玉米、苜蓿和蔬菜以及速生杨、速生榆。

 

    近几年,以劳养护工作蓬勃发展,三坪站护路分队的生活环境有了质的改善,蔬菜、肉类、油、饲料基本自给自足。除生产备用金外,60%的收入都补贴到伙食上。队上还配备了电视机、音响、VCD、乒乓球台和洗衣机等设施,餐厅里购置了新的桌椅,训练场地安装了单、双杠等训练器械。

 

    2001年,农场又无偿划拨380亩土地,作为农场民兵以劳养武基地。投入生产启动资金36万元,用于购果苗、化肥、农药等,同年又投资23.6万元在养武田里安装上了喷滴灌设施。经过近两年的精心管理,2002年基地种植的蟠桃、葡萄、打瓜、制种番茄、冬瓜、大葱共获利8.9万元。

 

    三坪农场护路分队开展以劳养武不仅解决了经费紧张的难题,还改善了生活,美化了环境,更重要的是创造了拴心留人的环境,稳定了队伍,为完成护路任务确保北疆铁路安全畅通提供了保障。

 

    据统计,从建站以来,三坪护路分队巡逻里程达178200公里,排除险情34次,安全检查1312次,接发重点列车51余次,抓获犯罪嫌疑人38人,为国家挽回经济损失十几万元。

 

    民兵护路分队成立9年来,多次受到军区领导、兵团领导、自治区护路领导小组和北疆铁路护路联防领导小组、农十二师领导、农十二师人武部领导和三坪农场党委的好评。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有