当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农七师一三七团温棚蔬菜生产领先兵团

2004-09-30 10:11:53
华夏经纬网

    天山网乌尔禾929日讯(记者王遐   通讯员薛潇)一座座整齐划一的温室大棚,一丛丛鲜嫩可人的时令蔬菜——这就是秋阳下的农七师一三七团田野。在该团1.4万亩耕地里,伫立着1500多座温室大棚,生产着1250万公斤各类鲜菜,它们支撑着团场种植业的半壁江山,也支撑着职工们的小康生活。

 

    一三七团土地资源匮乏,人均耕地面积仅有1.8亩,团场经济发展受到制约,职工长期处在贫困状态。上个世纪90年代初,部分职工尝试种植大棚蔬菜。借助217国道的便利条件,将产品销往克拉玛依、北屯、阿勒泰和塔城等地区,并由此走上致富道路。该团党委因而认识到了这个土地狭小的团场发展大棚蔬菜种植的意义和潜力,于是果断划出800多亩好地,退出大面积低产棉田,力争在5年内,将蔬菜园艺种植面积扩大到万亩以上,把一三七团建成以温室大棚蔬菜为主的园艺大团,领军兵团的温室大棚蔬菜产业。

 

    今年,一三七团在已有的2100多亩优质蔬菜基地的基础上,启动了“万亩蔬菜”工程,并制定了“高产、优质、绿色、安全”的标准,采用日光节能温室技术、温室节水灌溉技术、工厂化集中育苗技术、机械化操作技术等生产无公害蔬菜。团场还成立了蔬菜办公室、蔬菜协会,配备了销售队伍、保鲜库、保鲜配送车、宽带上网电脑和移动电话,专门从事市场调查和营销,以实现基地规模化、产品标准化、销售网络化、服务全程化、生产产业化。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有