当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团135团场 信息技术化推动农业现代化

2004-10-08 10:13:31
华夏经纬网

    天山网石河子讯(通讯员康君、潘小六报道)135团场努力应用新技术,力图以信息技术化的“科学、快速、高效”,推动农业现代化,使本团场的种植业及相关产业科技含量大大增加,全团科技成果的转化率达到了85%以上,科技对农业,特别是棉花种植业的贡献率达到了55%以上。

 

    今年,135团场农业信息化建设紧紧抓住棉花新品系推广应用、丰产高产综合栽培技术、节水灌溉和“配方”农业这4大精准技术,团场拿出2000万元用于以上技术的推广应用,推广节水滴灌面积3万亩,确定丰产高产田4万亩,扩繁种植“中棉所2975”、“中棉所—42”、“炮台1号”等优质棉花45万亩。据测产,该团场种植的4000亩“中棉所2975”平均单产375公斤。按照30%的棉种扩繁率计算,仅棉种扩繁推广这一项可为团场创造纯利润500万元以上。

 

    今年,该团场为了实现测土施肥100%,高密度植棉100%,新品种(系)应用100%,网络化管理100%的农业生产目标,建立了以团场生产科、科技站为中心,辐射12个农业单位的综合管理网络,统一制作了2000多个1米长的棉花生长测量标尺,建立了126个棉花生长观测点,由团场生产科、科技站提供棉花生长各阶段的管理技术要点。通过严格的管理,全团今年把65万亩棉花高度控制在70厘米的范围内,真正实现了“万亩良田一个色、千亩棉田一展平”的机械化农业管理目标。

 

    通过应用农业新技术,该团场较好地克服了棉花个子高、显蕾晚、易脱落等不足,突出了棉花株型紧凑、结铃集中、优质早熟和吐絮早的特点。使今年棉花总产有望突破2000万公斤的历史大关。

 

   稿源:《新疆日报》  

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有