当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农四师六十三团为职工营造"绿色"家园

2004-10-08 10:16:00
华夏经纬网

    天山网霍城930日讯(通讯员段金辰)   今年,兵团农四师六十三团改善农牧连队职工的居住条件,不仅仅局限于给职工建一幢新房,更多的是注重人文环境的建设,已完成整体改造的5个农牧连队,800户职工充分享受到了这份“绿色”的关爱。

 

    地处霍城县境内的塔克尔穆库尔沙漠腹地的六十三团,1960年建场初期,职工居住的是地窝子和干打垒筑墙的一面坡草泥房。冬吃冰雪水,夏饮渠水,用煤油灯照明。上世纪80年代初,该团兴建住房,以砖地封檐式的土木结构住房为主,住房条件得到了一定改善。但业余生活贫乏;饮用碱性大且苦涩的浅层地下水;户厕污染、传播疾病;没有文化场所;营区绿化率低等贴近职工生活的问题没有得到解决。

 

    近年来,该团抓住国家实施“金边工程”的机遇,对5个农牧连队进行整体改造,突出“绿色经济、绿色环境、绿色产品”的特色,由团统一规划、统一施工,户均占地1.5亩。

 

    经过改造后,职工住上了砖混结构的红砖房。实现了自来水入户,饮用上了达到国家二级标准的深层地下水;安装了程控电话,有线电视能收看到35套卫星电视节目;每户都建有防渗漏、无臭、无污染的双瓮漏斗式卫生厕所;每个连队建有150平方米集学习、开会、娱乐三位一体的活动室;形成了乔、灌、花、草合理搭配的绿化结构,人均占有绿地20平方米。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有