当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农八师一二一团危旧房改造:戈壁滩上建花园

2004-10-08 10:16:17
华夏经纬网

    天山网讯(记者孙新晖   通讯员王毅)金秋,记者来到炮台镇采访,兵团农八师一二一团团党委书记、政委李慧谈到该团“危改”工作时,开门见山地说:“到明年,一二一团将基本完成危旧房改造工程,实现户均1套、人均1间小康房的目标。”

 

    一个故事

 

    92日,一二一团炮台广场在进行文艺汇演,舞台上一位霜染两鬓的老太太正在表演《夸夸炮台小城镇》的节目。

 

    这位老太太名叫刘桂芝,是团修造厂的退休职工,年近7旬,生活中她就像在舞台上一样乐观。她今年的高兴事又多了样新内容,她和老伴赵青田在住过地窝子、干打垒、土房子后,猴年春节前搬进了60多平方米的新楼房。

 

    如今,在一二一团像刘桂芝、赵青田这样住房小康化的事儿已不觉新鲜,因为一大批当年住过地窝子的老军垦都实现了半个世纪的小康住房梦。

 

    一组数字

 

    “小康不小康,首先看住房。”自1999年启动危旧房改造工程以来,一二一团已累计完成危旧房改造2865户。

 

    棉花经济的快速发展,保证了团场危旧房改造工程的顺利进行。自1999年以来,该团共完成楼房建筑面积近14万平方米,砖混、砖木结构平房建筑面积16万平方米,累计完成投资2.2亿元。进行危旧住房改造后,全团人均住房面积已达近30平方米,全面提升了职工群众的生活质量。

 

    一种愿望

 

    “一个追求安居乐业的社会是一个稳定的社会。”李慧介绍说,团场决定明年完成职工住宅二期危旧住房改造任务,基本实现住宅小康化,远期计划至2020年在炮台镇“消灭”平房,100%实现住宅楼房化。

 

    被评为全国文明村镇的一二一团十九连在今年7月底完成32户住宅改造后,已在兵团、师农牧连队率先实现了职工住宅小康化。

 

一二一团2003年职均收入达2万元,今年籽棉预计总产达6000万公斤,科技兴团使GDP的增长有了保证,我们有理由相信,炮台人实现小康住宅梦指日可待。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有