当前位置>>新疆生产建设兵团
 

石河子开发区打造新疆加工制造业基地

2004-10-09 10:19:56
华夏经纬网

  天山网石河子107日讯(赵海忠)   围绕自治区产业发展战略和乌鲁木齐城市经济圈产业分工,新疆石河子经济技术开发区锁定目标,按照“大项目——产业链——产业群——制造业基地”的发展思路和业已成型的产业优势,狠抓招商引资和项目建设。目前,全区工业企业已发展到123家,逐步形成了产业关联度高、带动性强、拉动全区工业快速增长的四大支柱产业集群:

 

    ——棉纺织产业。依托棉花资源优势,引进了浙江雄峰集团55万锭棉纺、1000台宽幅无梭织机项目和浙江弘生集团1000台宽幅无梭织机项目,使石河子纺织工业的装备水平达到国内上世纪90年代末的水平。垦区20万吨棉花全部转化为棉纱,可为本地新增工业增加值11亿元,平均每吨棉花增值5500元。将17万吨棉纱加工为家用纺织品,可生产家用纺织品1.2亿米,实现销售收入30亿元以上,可为本地新增工业增加值9亿元,平均每吨棉纱增值3.3万元。

 

    ——绿色食品产业。依托新疆和中亚市场优势,引进了台湾顶新“康师傅”方便食品和杭州“娃哈哈”果蔬饮料项目;依托畜牧业资源,引进了兵地天元乳业、台湾旺旺乳业、南京雨润肉制品、香巴拉食品等龙头企业;依托番茄资源,引进了中基、屯河科林和天达3家番茄酱加工企业,使石河子成为新疆产业集中度最高的食品加工基地。同时,为石河子垦区创造了年产1.6万吨牛羊肉、57万吨番茄、840万吨果蔬、 14万吨鲜奶、2.4万吨面粉、1.5万吨葡萄的原料需求。

 

    ——现代农业装备产业。天业集团塑料节水器材生产能力已居全国同行业之首,今年已达到400万亩的供应能力。到2005年,天业节水器材供应能力将达到600万亩以上。为降低棉花收获成本,提高我区棉花的市场竞争力,石河子开发区引进了处于国内领先水平的贵航集团采棉机项目,今年已开始批量生产。  

 

    ——化工产业。按照自治区党委“利用资源优势,发展高性能产品,形成新型工业产业化”的精神,充分利用新疆煤电成本低、矿产资源丰富的优势,积极发展高投入、高附加值产品。去年8月,启动了天业化工城项目,该项目计划投资100亿元,一期工程计划今年10月投产。

 

    上述具备一定区域竞争力的优势产业经济总量已占开发区经济总量的89%以上,有力地支持、辐射和带动了石河子垦区农业结构的调整;另一方面,还为石河子国有企业改造、重组和就业创造了条件。据统计,近3年来,石河子开发区企业创造就业机会1.1万个,再加上今年开工建设的项目,预计到2005年,开发区企业将创造就业机会5万个以上。

 

    今后一段时期,石河子开发区还将按照“合理分工、取长补短、相互配合、利益共享”的原则,积极参与乌鲁木齐市传统产业的分流转移,在乌鲁木齐市完成“腾笼换鸟”式的产业交替的基地上,成为乌鲁木齐国际商贸城“前店后坊”式的重要生产供应基地。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有