当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农四师七十六团六十家托畜所一箭双雕

2004-10-09 10:24:39
华夏经纬网

  天山网昭苏106日讯(记者周桦林   通讯员温洪艳   王军)兵团农四师七十六团一连蒙古族牧工巴温发挥饲养经验丰富的一技之长,办起了托畜所,承接连队其它家庭送来的280头牛,每头牛每月收托管费15元,仅此一项巴温家就可增加收入 1.2万元。据了解,该团像这样的托畜所共有60多家,托管牲畜1.2万头只。

 

    七十六团是兵团畜牧业生产大团,牲畜存栏已有11万多头只。该团不仅有60多万亩天然草场,每年还有10多万亩的作物秸秆可利用。近两年该团又出台实施了鼓励、扶持发展畜牧业的一系列优惠政策,把畜牧业发展作为调整产业结构,引导职工致富的一项战略性措施。

 

    七十六团促进畜牧业发展的政策、措施有力,职工群众发展家庭养殖业的积极性高涨。但同时,一方面一部分人有资金投入,但缺劳力、无养殖技术;一方面有部分人有技术、有劳力,但缺少发展资金,这一突出矛盾影响着全团畜牧业的发展。

 

    针对发展中的这一问题,该团在今年3月召开的畜牧业工作会议上,提出各连由有养殖技术的职工家庭建立托畜所,由托畜所为承包土地或从事其它工作的职工专门饲养牲畜的方案,由畜主和托管方协商,每月每头牛交15元、羊交3元托管费。

 

    这一办法的实施,解决了畜牧业发展中的一道难题,一方面承包大田的职工饲养的牲畜有人管了,夏天可集中精力种好承包地,冬季也可收回来自己饲养。同时有多年饲养经验的牧工,尤其是缺少发展资金的职工可发挥其特长,为同连队的职工托管几百头只牲畜,一年可增收1万元以上。

 

    32岁的牧工夏·特克斯巴特家饲养生产母羊100多只,还有100多头育肥牛。他家3口人,劳力太少,他把100头育肥牛放到蒙古族牧工叶肯巴力的托畜所饲养。夏·特克斯巴特家养殖业发展壮大了,叶肯巴力因办托畜所今年多收入1万多元,可谓皆大欢喜。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有