当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农三师四十八团以人为本聚民心

2004-10-10 10:18:49
华夏经纬网

    天山网讯(记者刘文健   通讯员俞峰)“我们的一切工作,都是以职工的要求为根本出发点。只有拴心留人,稳定职工队伍,屯垦戍边的使命才能很好完成。”

 

    这是记者在兵团农三师四十八团采访时,团长王木森说的一席话。四十八团的经济和社会各项事业之所以快速、健康发展,正是因为他们紧紧抓住了“以人为本”这个“牛鼻子”。

 

    围绕致富职工群众做文章

 

    要想致富职工群众,必须经济快速发展,否则只是纸上谈兵。这是四十八团党委一班人的共识。于是,他们制定了“深化改革激活力,调整结构增内力,强化管理出动力,提升科技壮实力”的经济发展思路。

 

    他们认真落实兵团“1+3”文件精神,落实土地承包长期固定政策,土地固定面积4.5万亩,固定年限315年;采取了“干部帮一块,兑现留一块,贷款补一块”等多项措施,进一步推进生产资料自理,使生产资料自理面达到100%。压缩非生产人员,严格干部定编,合并了3个科室,整合了5个连队,减少管理人员16人,费用支出每年减少近50万元。落实兵团“1+8”文件精神,对团属加工企业的榨油、短绒车间进行了股份制改造,每年净增利润60余万元。

 

    四十八团棉花种植面积3万亩,果园1.5万亩,饲草1万亩,牲畜存栏头数2.6万只(头)。四十八团党委认为,团场的农业布局基本合理。于是,他们在调高调优上下工夫。他们以惠丰果业生产基地为龙头,以果农协会为组织,大力发展高效经济果品,将退化的砀山梨高接换种成贡梨、香梨、黄金梨,围绕生产无公害绿色食品调整技术措施,使产品打入天津、厦门、广州、深圳,并出口泰国、新加坡。2003年,四十八团生产各类优质水果11700吨,产值达1800万元。

 

    四十八团严格干部教育管理、财务管理、农资采购农产品销售管理、生产目标管理和国有资产管理。在干部管理中,对粗暴对待职工的干部毫不迁就。一次,一名副连长推了职工一把,团党委责令这名副连长在全连干部会上作检查,并向那名职工赔礼道歉。

 

    团场坚持科技为先导,大力推广六大精准技术,扩大节水灌溉面积,引进优良品种,开展常年性综合植保防治。利用“农工绿色证书”和职工技术职称评定,扎实有效地开展职工素质培训,提高职工队伍的整体水平。团场还每年投入50万元纳入科技专项基金,用于新技术、新科技的推广和人才引进与培训,奖励在科技推广应用中卓有成效的干部、工人,使全团学科学、用科学蔚然成风。

 

    扎实的工作换来良好的效益。2003年,四十八团实现生产总值9136万元,利润700万元,职均收入1.6万元,皮棉平均单产150公斤,夺得农三师第一名,获得兵团农业“两高一优一低”攻关活动先进单位称号。

 

    为职工创造良好的生活环境

 

    团长王木森说,作为干部,不能只盯住棉花,只注重生产的干部是不全面的干部。要关心职工的疾苦,要关心他们的衣食住行。

 

    记者在园林队碰到了老工人龚新照,他说,他有4个孩子上学,去年老大考上了大学,家里没钱,想把仅有羊卖掉。连长田宏波知道后,给他借了5000元,并对他说:“今年把羊卖掉了,明年怎么办?”如今,龚新照家的羊已发展到30多只,子女上学费用已不成问题。

 

    在一连,在基建队,记者都听到类似的故事。职工们有一个良好的政治生活环境。

 

    四十八团抓住西部大开发和危旧房改造的机遇,铺设了团部至各连队的柏油路面,总投资470万元。到目前,已有9个连队危旧住房改造任务完成,职工搬进了砖混结构的新居。团投资270万元为10个连修建了集办公、会议、图书阅览、文体活动为一体的综合办公室。记者接连跑了3个连队,每一个连队就像一个花园,树木青翠欲滴,连部篮球场、健身器材应有尽有,会议室里安装着空调,晚上人们可以在这里看书学习……

 

    团部小城镇建设也日新月异,柏油马路纵横交错,学校综合实验楼、医院综合楼、职工住宅楼拔地而起,商业一条街、农贸市场带动着三产的发展,团部广场上每周有三次舞会,不但本团场的职工到这里娱乐,也吸引来周围乡村的农民。河东新镇已成为当地经济、文化中心。

 

在八连,记者遇到几名近年到团场工作的新工人:他们说,在这里收入不低,领导对我们非常关心,我们已经盖了房子,要在这里扎根啦!

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有