当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团科技局支持下石河子大学建成农作物害虫数据库

2004-10-11 10:40:49
华夏经纬网

  天山网石河子1010日讯(通讯员慧琴)继新疆棉花植保数据库研制成功并投入生产应用以后,在兵团科技局支持下,石河子大学副教授姚志伟、谢惠琴等又进行了农作物害虫数据库的研制和开发工作。近日,该研究项目已由兵团科技局主持通过验收。

 

    该研究项目把信息技术应用到农业生产中,研制的数据库图文并茂,收录资料包括新疆农业生产中常见的农作物害虫近150种,害虫原色图片近800幅。用户可用9种不同的方法,在数据库中迅速查到害虫的识别特征、分布区域、寄生范围、发生规律和防治方法等方面的信息。

 

    参加验收的专家们一致认为,该数据库软件界面友好,操作方便,检索种类多,功能齐全,实用性强,可作为教学和基层农业技术培训的多媒体教材,对农作物害虫的有效防治工作具有一定的指导作用,可在农业生产和管理、农业教育、农业技术培训等方面广泛应用。

 

    目前,该软件已开始在南北疆农业生产中推广应用。

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有