当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆生产建设兵团人用绿色浸染荒漠戈壁

2004-10-12 10:36:55
华夏经纬网

    据新疆经济报报道(记者卉子 赵志芸)打开新疆地图,一个个“军垦城镇”星罗棋布,那近200多个标明城镇所在地的圈圈点点,无一不是兵团人创造的人间奇迹,他们给荒漠戈壁缀上了一串串绿色的珍珠。

 

    50年流沙岁月,50载辉煌历程,新疆生产建设兵团已在塔克拉玛干、古尔班通古特两大沙漠周围和2019公里的边境线上,开垦出了1600多万亩良田,大漠边缘的每一片绿、每一棵树,都凝聚着兵团农工们的心血与渴望。

 

    如今,新疆每三亩半耕地中就有一亩是兵团人开垦的。兵团的垦荒史,其实就是一部与风沙斗争的历史。

 

    在这片世界上离海洋最远的土地上,从进疆的那天起,绝大部分团场都建在“水到头、路到头、电到头”的大沙漠边缘。大漠的罡风、漫天的黄沙没有吓倒老军垦战士。没有运输工具,他们就肩挑背扛;没有牲畜,他们就“一寸一滴汗、一步一呵哼”完全用人力拉犁开荒种地;食品供应不上,就用麦粒、苞谷就着盐水、辣子面充饥。父亲去了,儿子上;儿子老了,孙子来。

 

    兵团共有172个农牧团场,其中88个分布在风沙前沿。10个农业师的大部分力量都曾投入到合围两大沙漠的战场,他们开垦了百万公顷良田,使绿色的方格中浸透出丰收的色彩。

 

    世界第二大沙漠塔克拉玛干沙漠和中国第二大沙漠古尔班通古特沙漠,已被兵团几代人镶上了一道绿色的花边,58个边境团场戍守边防前线,已建成一道绿色长廊。驻守在塔克拉玛干沙漠腹地的兵团农一师12团,用稻草绳织出的网格,如一张巨网扼住了沙龙,输水管道从沙丘下探出头来,喷出的水柱在阳光的照射下如银链般闪烁,一大片排列整齐的果树林缀满了诱人的果实。

 

    位于古尔班通古特沙漠边缘的农八师150团,被誉为“绿洲半岛”,它像一枚绿色的拇指,伸进古尔班通古特沙漠。在建场初期,为了种活10棵小白杨树,一个班的战士喝了整整一个星期含有芒硝的苦水,却把从百里以外拉来的食用水浇灌了小树。战士们喝苦水喝得尿了血,10棵小白杨才终于扎了根。

 

    二十世纪70年代,美国的一颗人造卫星发现了这个“绿洲半岛”,联合国派出一个考察团实地考察后大为惊叹,这里竟是由150团的职工逼退60公里沙漠形成的一片人造绿洲。

 

    塔克拉玛干沙漠有“死亡之海”之称。半个多世纪前,瑞士一支探险队从塔克拉玛干沙漠边缘踏进了这片令人望而生畏的不毛之地,结果除一人侥幸逃出外,其余人马全部饥渴而死。而如今,这里已是林木繁茂,芳草碧绿。

 

    分布在塔克拉玛干沙漠边缘400多公里戈壁荒原上的兵团农三师,刚进疆时,“夜夜黄沙掩门扉”。如今,18个团平均向沙漠腹地推进30公里。

 

    塔克拉玛干沙漠和在中国排名第9的库木塔格沙漠,相距不过数十公里。二十世纪50年代,兵团农二师在其间建起了5个团场,至今团场绿洲林带已绵延发展至数百公里,使两大沙漠相望而不相连。兵团人建成的绿色长廊阻挡住了两大沙漠的“握手”。

 

来源: 新疆天山网

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有