当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆兵团成为全国最大的农业节水示范区

2004-10-12 10:37:22
华夏经纬网

    据新疆经济报报道(记者 赵志芸 卉子) 只需手拿一部手机,按动几个按钮,就可以浇灌千亩农田。这是记者在农一师3团千亩滴灌信息化示范田田头亲眼目睹的景象。

 

    据兵团水利局介绍,兵团自1995年推广农业节水灌溉以来,每年投资近5亿元。目前,节水灌溉面积已占总灌溉面积的32%。其中喷、微灌面积达440万亩,在全国处于领先地位。

 

    目前,兵团已建成10多个节水灌溉企业,形成了以上市公司为龙头、覆盖兵团的节水产品生产服务网络。

 

    节水灌溉的发展,使管网逐步替代田间的沟畦,大大减轻了农工的劳动强度和时间投入,提高了劳动生产率,还为农业栽培和田间管理技术升级创造了条件,使精准农业一系列措施得以实现。

 

    如今,兵团95%的高产高效农田采用了节水灌溉设施,滴灌地已成为团场农工最看好的承包地,滴灌地也成为各师、团特色经济的生产基地。据统计,仅膜下滴灌技术的应用,就为兵团新增经济效益近4.8亿多元。

 

   来源:新疆天山网

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有