当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团军事部:仗剑扶犁五十载 兴边富民铸丰碑

2004-10-13 10:43:48
华夏经纬网

    天山网1012日讯(通讯员郑文法   记者宋歆)   50年前的107日,10万名解放军官兵挺进天山,集体就地转业,组建了新疆生产建设兵团,拉开了可歌可泣的屯垦戍边大幕;50年后的今天,作为“南泥湾精神”的传人,兵团已经成为新疆开发建设、民族团结、社会稳定和边防巩固的一支重要力量。

 

    “屯垦废,则边疆乱;屯垦兴,则边疆宁。”半个世纪以来,包括军事部官兵在内的广大兵团儿女,牢记使命,艰苦创业,为新疆现代工农业的发展奠定了厚实基础。作为一个特殊的社会组织,兵团至今仍然完整保留着解放军的建制、番号,完整保留着解放军的政治工作机构和政治工作制度,并继承和发扬着解放军的优良传统和战斗作风。兵团军事部则是兵团军事工作的主力军,在戍边固防、兴边富民实践中当先锋、打头阵,被边疆各族人民誉为民族团结的模范、巩固边防的模范、开发建设新疆的模范、维护新疆稳定的模范。

 

    保卫边疆的战斗队。兵团军事部官兵坚持一边生产,一边进行军事训练。近年来,针对边境贸易活跃的实际,军事部在一线团场建立了民兵护边队、民兵哨所和民兵信息网,形成了队、哨、网配套的管边控边体系,锻造了一支适应边防执勤需要、应急作战能力较强的民兵队伍,多次圆满完成巡逻、设卡等护边守防任务。

 

    开发建设的生产队。兵团军事部官兵积极投身边疆经济建设,先后参加了南北疆铁路、青藏铁路、“西气东输”等国家重点工程建设,参与修建水库113座、灌溉工程3200余项,为边疆各族群众致富奔小康作出积极贡献。

 

    服务群众的工作队。军事部官兵坚持为各族人民群众办好事。近年来,他们广泛开展了“一部一校”“一人一户”的扶贫助学活动,捐款资助维吾尔族、哈萨克族等少数民族特困学生上学,赢得群众称赞。

 

    维护稳定的突击队。近年来,军事部官兵先后出动12万人次,执行抢险救灾等急难险重任务1800余次,为驻地群众挽回经济损失5亿多元。

 

    (原载《解放军报》2004107日第1 )

 

   稿源:《兵团日报》 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有