当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆兵团已经从"屯垦戍边"向"屯城强边"发展

2004-10-13 10:44:17
华夏经纬网

  天山网讯 半个世纪以来担负"屯垦戍边"使命的新疆生产建设兵团,在其拥有的农牧团场中重点建起了4座城市和一批小城镇。以此为依托,昔日的"屯垦戍边"正在向今天的"屯城强边"发展。

 

    位于天山北麓中段、古"丝绸之路"上的石河子市,是兵团拥有的第一座城市。兵团的领导者早在上世纪60年代初就提出了 "北有石河子,南有阿拉尔"的兵团城市建设战略构想。今年1月,阿拉尔连同图木舒克、五家渠3个城市同时挂牌成立。有关专家评价说, "这是一个值得瞩目的、富有战略意义的事件,标志着兵团的屯垦戍边走向了一个新的发展阶段。"

 

    兵团司令员张庆黎认为:"在市场经济条件下,兵团提高屯垦戍边能力,归根到底要靠经济实力的增强。而要实现经济的快速发展,就必须搭建城市平台,大力发展二三产业。仅靠农业,"发展壮大兵团,致富职工群众"的目标将很难实现。" 有关实事也印证了专家和领导的说法:兵团新城市的建设很快就吸引了外资的注意。三座中国最年轻的城市在2003年筹建期间就签订了引资合同23.3亿元。

 

    截至目前,兵团已初步形成了以4个城市为中心、师部所在城区为补充、38个重点城镇为依托的城镇体系。在过去的四年中,兵团城镇化进程一直高于全国平均水平。2003年,兵团二、三产业比重已经突破60%。

 

    近些年来,兵团在加快城镇化进程的同时,也加大了现代化的农业的发展力度。兵团目前拥有的11家上市公司,都是按照兵团农业产业化、现代化的目标而建起的龙头企业。另外,经过半个世纪的发展,兵团农业在精准选种播种、节水灌溉自动控制、土壤理化性状信息采集等技术的应用上处于全国领先水平。

 

   稿源:新疆人民广播电台 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有